eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Витрэктомия при плавающих помутнениях стекловидного тела

Dermot McGrath

Gönderildi: Prş 14, May

«Долгое время офтальмологи не могли полноценно охарактеризовать и понять в какой мере плавающие помутнения в стекловидном теле влияют на качество жизни их пациентов, это наконец стало возможным благодаря усилиям исследователей, которые вывели объективные, количественные показатели структуры стекловидного тела и, что важно, охарактеризовали зрительные функции пациентов, страдающих от миодезопсии» – сообщает профессор Себаг.
«Ключевой вопрос, касающийся плавающих помутнений в стекловидном теле, заключается в том, является ли это по сути неприятным ощущением, со временем появляющимся у пациента, или же это реальная патология. Если вы спросите об этом у пациентов, ответ будет однозначен – это болезнь. Исследования показали, что негативное воздействие помутнений стекловидного тела, как полагают сами пациенты, эквивалентно возрастной макулярной дегенерации и даже более серьёзно, чем глаукома и диабетическая ретинопатия», – сказал доктор Себаг в своей почётной лекции имени Роберта Макемера, прочитанной на Европейском офтальмологическом обществе (SOE) в Ницце, Франция. Доктор Себаг добавил, что пациенты, страдающие от помутнений стекловидного тела, готовы быть подвергнутыми 7%-му риску остаться слепыми или обменять один из 10 лет своей оставшейся жизни, просто чтобы избавиться от плавающих помутнений перед глазами.
«Несмотря на отрицательное влияние, которое плавающие помутнения оказывают на качество жизни пациентов, медицинское сообщество продолжает преуменьшать или игнорировать значение данной жалобы, – сказал доктор Себаг, старший научный сотрудник Глазного Института Дохэни, профессор клинической офтальмологии Медицинской школы им. Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, директор-основатель Института стекловидного тела, макулы и сетчатки (VMR), – Типичный доктор скажет, что это просто неприятность, ничего серьёзного – в сетчатке нет ни дистрофических очагов, ни разрывов, так что просто живите с этой жалобой. Из-за такого преобладающего среди врачей подхода мы не никак не сможем удовлетворить потребности наших пациентов, страдающих от плавающих помутнений стекловидного тела».
Профессор добавил, что причина «чёрствого отношения» врачей к жалобе на плавающие помутнения связана с отсутствием объективных клинических показателей структурных и функциональных нарушений, с помощью которых можно диагностировать данные изменения стекловидного тела. Чтобы устранить этот пробел в клинической офтальмологии, доктор Себаг и его коллеги работали над конкретными показателями, такими например, как оценка контрастной чувствительности, количественные ультразвуковые характеристики стекловидного тела и специфические для данной проблемы опросники о качестве зрительных функций. Всё это необходимо для определения зрительной миодезопсии, как самостоятельного заболевания. «Я буду первым, кто признает, что миодезопсия, снижающая зрение, звучит как болезнь, как бы это ни было сложно осознать, и я думаю, что психологически это будет первым шагом в становлении того, чтобы врачи начали считать, что помутнения стекловидного тела – это болезнь», – сказал он.
«Данная жалоба чаще всего встречается в среднем возрасте из-за возрастных изменений в структуре стекловидного тела, приводящих к рассеиванию лучей света задней мембраной стекловидного тела после задней отслойки последнего (ЗОСТ), – пояснил доктор Себаг, – Наиболее распространенным изменением стекловидного тела является его задняя отслойка, и здесь есть две критических составляющих: в то время как идет размягчение структур стекловидного тела, также ослабляется витреоретинальная адгезия, что влечет за собой последующий распад стекловидного тела. Если оба эти процесса развиваются в тандеме, то происходит «безобидная» ЗОСТ, – сказал он.
По словам доктора Себага, у более молодых пациентов плавающие помутнения чаще всего связаны с миопической витреопатией, что является тревожным фактом, учитывая всемирную эпидемию миопии. «Это реальная проблема, поскольку, согласно научным прогнозам, к 2050 году в мире будет около 5 миллиардов человек с миопией. Если миопическая витреопатия играет важную роль в нарушении зрения, мы должны обратить на это внимание сегодня, потому что эта проблема будет нарастать», – сказал он.
«Всё более распространенным вариантом лечения плавающих помутнений стекловидного тела является Nd:YAG-лазерный витреолизис, который, стоит отметить, в значительной степени малоэффективен. Безусловно, дальнейшие исследования оправданы, но тем не менее по результатам анализа базы данных, проведённом доктором Кокраном в 2017 году, был сделан вывод о том, что на сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих эффективность Nd:YAG-лазерного витреолизиса, а имеющиеся научные работы демонстрируют лишь скудные показатели успешных результатов лечения у небольшого числа пациентов, – заявил доктор Себаг, – Вероятно, это связано с тем, что разрушенные лазером помутнения не эвакуируются, а остаются плавать в стекловидном теле. Фактически лазер дробит большие частицы, делая их меньше, и общий эффект от этого не может сказываться на улучшении зрения, что объясняет неутешительные клинические результаты, которые мы находим в публикациях», – сказал он.
«Частичная витрэктомия в настоящее время является наиболее эффективным методом лечения тяжелых степеней деструкции стекловидного тела», – отметил доктор Себаг, который недавно опубликовал результаты своего исследования, включающего серию случаев из 195 глаз 145 пациентов, достигших высокой послеоперационной остроты зрения. «Данная методика нормализует функцию контрастной чувствительности, обеспечивая тем самым удовлетворенность пациентов, при этом не имея большого процента ранних и даже поздних послеоперационных осложнений», – подытожил доктор Себаг.
В заключении необходимо отметить, что консультирующим офтальмологам следует с особым вниманием относиться к жалобе пациентов на плавающие помутнения, что имеет большое значение для дальнейшего научного изучения деструкции стекловидного тела и разработки новых методов эффективного лечения данной патологии. Только тогда мы достигнем того, что доктор Себаг назвал целью современной медицины: «Помочь людям умереть молодыми … настолько поздно, насколько это возможно».