eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Внутрироговичные имплантаты – инлаи

Roibeard O´hEineachain

Gönderildi: Prş 6, Ara

Новые технологии с использованием роговичных инлаев обещают быть весьма перспективными. Тем не менее, требуются отдалённые наблюдения за результатами их применения.

До сих пор не существует чёткого ответа относительно состоятельности и жизнеспособности технологии применения новых моделей роговичных инлев для коррекции пресбиопии. Так, уже имеющийся к настоящему моменту опыт показал, что серьёзные осложнения могут возникать спустя годы после операции. Такое мнение изложила доктор Беатрис Коченер из Университета г. Брест, Франция.
«Мы ограничены небольшим периодом послеоперационных наблюдений за этими инлаями. И поэтому нельзя оценить биосовместимость материала за столь короткий срок», сообщила доктор Коченер в докладе прозвучавшем на XXI Зимнем Конгрессе ESCRS в г. Маастрихт, Нидерланды.
Докладчик обратил внимание присутствующих на то, что существенные осложнения при использовании гидрогелевых роговичных имплантов для коррекции гиперметропии возникли лишь спустя 6 лет наблюдений. В течение первых 5 лет, у пациентов , которым были имплантированы изделия первого поколения, отмечали помутнение роговицы (хейз) и отложение в ней депозитов у более чем 80% пациентов. Почти половине из них потребовалась эксплантация.
Хейз, отложение депозитов и некроз роговицы были связаны с возникновением послеоперационного воспаления вокруг импланта. Несмотря на то, что воспаление можно контролировать применением стероидных капель, процесс рубцевания не обратим. Однако зачастую, эпизоды воспаления не вели к ухудшению зрения в отдалённом периоде. На сегодняшний день линейка инлаев, предназначенных для коррекции пресбиопии представлена моделью «Kamra» (AcuFocus, Ирвин, Калифорния, США) работающей по принципу диафрагмы, бифокальным инлаем «Flexivue Microlens» (Presbia, Ирвин, Калифорния, США) и инлаем меняющим кривизну передней поверхности роговицы «Raindrop Near Vision Inlay» (ReVision Optics, Лэйк Форест, Калифорния, США).
Все они изготовлены из эластичного биосовместимого материала для наиболее оптимальной адаптации к строме роговицы.
Отдалённые наблюдения показали безопасность и высокую эффективность, на фоне отсутствия тяжелых роговичных осложнений. Тем не менее, за пациентами осуществлялось наблюдение ан протяжение многих лет послеоперационного периода.
Возникновение хейза в отдаленном периоде напрямую зависит от глубины имплантации. Существуют данные о том, что его возникновение минимально при имплантации Raindrop инлай на глубину 30% толщины роговицы и более. Более высокие показатели также обеспечиваются при имплантации инлаев Kamra и Flexivue на 200 мкм от поверхности роговицы и глубже.
Доктор Коченер обратила внимание на то, что в возрастной группе исследования существует высокий риск ксероза передней поверхности глаза. Изменение профиля роговицы и пересечение роговичных нервов утяжеляет данное состояние. Таким образом синдром сухого глаза должен быть выявлен до операции и активно пролечен.

Децентрация импланта также должна быть исправлена как можно в более ранние сроки. Что касается Flexivue и Raindrop – это, как правило, не представляет проблемы. Однако инлай Kamra наиболее чувствителен к центрации для достижения оптимального эффекта. Чем короче интервал между эксплантацией и имплантацией нового инлая, тем ниже вероятность наличия «следа» от исходного импланта.
Частота эксплантации новых имплантов составляет 10%. Изменение рефракции в момент удаления импланта находится в пределах 1,0 Дптр, от исходных параметров. Показаниями к удалению импланта являются недостаточный эффект, потеря требуемого эффекта, и зачастую прогрессия хейза, с трудом поддающегося лечению.
В отличие от других рефракционных вмешательств, введение инлая- это по сути введене в роговицу чужеродного материала. За пациентами необходимо наблюдение каждые 6-12 месяцев, с целью своевременной диагностики возможных осложнений. Катастрофическая потеря зрения, изменение рефракции, кератотопографии, степени удовлетворённости пациента, либо внешнего вида инлая ( при осмотре в щелевую лампу, в оптическом срезе) – все это показания к немедленному лечению. При отсутствии ответа на проводимое лечение стоит прибегнуть к эксплантации.
«Роговичные инлаи –это ещё одна опция которую мы можем предложить пациентам с пресбиопией, но необходимо быть особенно бдительным при наблюдении за данной группой пациентов с целью предотвращения возможных осложнений», заключила д-р Коченер.
Beatrice Cochener MD, PhD
beatrice.cochener@ophtalmologie-chu29.fr