eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Инновации в коррекции пресбиопии

Dermot McGrath

Gönderildi: Prş 14, May


В последние годы передовые технологии создания интраокулярных линз и хирургические методики значительно улучшили послеоперационные зрительные результаты, хирурги в настоящее время могут предложить пациентам широкий спектр возможных решений, адаптированных к конкретным рефракционным потребностям и образу жизни их пациентов, по словам доктора Беатрис Коченер-Ламард. «Нам очень повезло быть офтальмологами во времена значительных достижений в области развития оптической индустрии и технологий создания ИОЛ», – сообщила она делегатам в рамках своей программной лекции «От премиум ИОЛ к ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса: гонка за прогрессом» на Европейском офтальмологическом обществе (SOE) в Ницце, Франция. «Прогресс в развитии оптики за последние годы позволяет эффективно компенсировать потерю аккомодации. В Европе трифокальные линзы стали явными лидерами для коррекции пресбиопии у пациентов, ведущих активный образ жизни, а новые модели ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса (EDOF-ИОЛ) являются убедительным компромиссом, который может расширить число пациентов и хирургов, заинтересованных в них» – отметила профессор Коченер-Ламард.
Также профессор в своей программной лекции, посвященной последним разработкам «премиум» ИОЛ, сказала, что современные хирурги для удовлетворения потребностей своих пациентов могут выбирать из постоянно растущего числа «продвинутых» монофокальных, мультифокальных линз и ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса. «В последнее десятилетие с появлением концепций, разработанных для компенсации потери аккомодации, особенно примечателен прогресс в коррекции пресбиопии посредством ИОЛ, тем не менее мы все еще ищем истинную аккомодирующую ИОЛ, которая могла бы полностью восстановить аккомодацию. Гонка за прогрессом сегодня сфокусирована на двух приоритетных направлениях: обеспечить независимость от очков, восстанавливая чёткое зрение на всех дистанциях, в то же время не допустить снижения качества полученного зрения, в особенности контрастной чувствительности и зрения в ночное время, преимущественно при вождении автомобиля », – сказала она.
«Диапазон дифракционных мультифокальных ИОЛ начался с бифокальных моделей с различными величинами оптических добавок, также данные модели ИОЛ были представлены и в торической версии, поскольку мы знаем, что использование мультифокальных ИОЛ требует достижения эмметропии. Затем появились трифокальные линзы, которые позволили получить чёткое зрение на промежуточном расстоянии помимо двух стандартных дистанций вдаль и вблизи, также трифокальные ИОЛ доступны и в торическом варианте. Последние оказались наиболее популярными в Европе, – сказала профессор Коченер-Ламард, – Совсем недавно на рынке появились EDOF-ИОЛ с некоторыми инновационными функциями, обеспечивающими широкий диапазон дистанций, а не единственную точку ясного видения, а также дающими возможность пациентам избавиться от очков за счёт улучшенного качества зрения на близкой и средней дистанциях. На самом деле, целью создания EDOF-ИОЛ явилась реализация трёх разных концепций в одной: расширенное фокусное расстояние, модуляция асферичности, эффект диафрагмы». Она добавила, что данные ИОЛ являются менее чувствительными к остаточным рефракционным ошибкам, чем мультифокальные ИОЛ, минимизируют «halo» и «glare» эффекты, снижают потерю контрастной чувствительности.
«Преимущество EDOF-ИОЛ состоит еще и в том, что эти линзы максимально адаптированы для социальной жизни пациентов, что включает в себя возможность работы на компьютере, выполнение ежедневных бытовых задач, будь то приготовление пищи, шоппинг или любая другая активность. Это стало очевидным, когда мы изучили куполообразную кривую дефокусировки бинокулярного зрения у пациентов с EDOF-ИОЛ, подтверждающую, что данные линзы особенно хорошо работают на промежуточных дистанциях», – сказала она.
По словам профессора Коченер-Ламард, в сравнении с последними моделями мультифокальных линз, EDOF-ИОЛ обеспечивают максимальную удовлетворенность пациентов. «Мы провели сравнительный анализ ряда исследований этих дифракционных линз в нашей клинике в Бресте, и определили, что удовлетворенность пациентов была стабильно высокой. Я полагаю, факт того, что EDOF-ИОЛ обеспечивают хорошее качество зрения, сохраняют контрастную чувствительность и имеют очень низкую частоту оптических феноменов, таких как «halo» и «glare» эффекты, объясняет такой высокий процент довольных пациентов», – сказала она.
Профессор Коченер-Ламард отметила, что ключ к получению оптимальных результатов в случае с EDOF-ИОЛ и других мультифокальных линз лежит в тщательном отборе пациентов, что требует особенного их консультирования. «Очень важно выбрать пациентов, которые мотивированы и имеют разумные ожидания, которые понимают связанные с этим возможные компромиссы и не ждут совершенных результатов. Важно обсудить с ними такие вопросы, как нейроадаптация, зависимость качества зрения от условий освещения, возможное более низкое ночное зрение и риск некоторых побочных эффектов после операции, – говорит профессор, – Хирурги должны избегать имплантации этих линз у пациентов с сопутствующими офтальмопатологиями, такими как глаукома, макулопатия, патология роговицы, амблиопия срдней и более высоких степеней, косоглазие, заболевания глазной поверхности или плохое бинокулярное зрение.
Профессор Коченер-Ламард отметила, что, поскольку мультифокальные линзы все еще занимают всего лишь 4–5% на мировом рынке от общего числа ИОЛ, необходимо в будущем проделать большую работу по информированию офтальмологов и более широкого медицинского сообщества о потенциальных преимуществах этой категории ИОЛ. «Есть много факторов, сдерживающих рынок данных ИОЛ, часто основанных на страхах, связанных с осложнениями, которые были свойственны предыдущим поколениям мультифокальных ИОЛ, но которые больше не являются проблемой в современных моделях», – заключила профессор Коченер-Ламард.