eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Инновационный дизайн контактных линз для пациентов с кератоконусом

Борис Малюгин

Gönderildi: Pzt 14, Ağu

Благодаря новейшим достижениям в сфере дизайна контактных линз (КЛ), необходимость в пересадке роговицы у части больных развитым кератоконусом отпадает. Данную тему осветила доктор Эбру Токер из стамбульской Медицинской Школы Университета Мармара (Турция).

«Подбор линз пациенту с кератоконусом – дело не из легких. В отличие от схожей процедуры для классических моделей линз, такие больные требуют филигранной экспертизы и существенных трудозатрат. К счастью, у нас есть масса всяческих моделей и материалов, так что остается лишь корректно выбрать и применить эти линзы. Сегодня нам не обязательно прибегать к хирургии, чтобы восстановить зрение большинству пациентов с кератоконусом», – отметила д-р Токер в ходе 19-го зимнего конгресса ESCRS, состоявшегося в Стамбуле.

Жесткие газопроницаемые линзы обеспечивают прекрасное зрение людям с умеренной и развитой стадиями кератоконуса. Их размещают непосредственно на роговице, а затем центрируют по месту в каждом конкретном случае. Жесткость таких линз обеспечивает оптимальное центрирование и сглаживает неровности роговицы. Однако прогрессирование кератоконуса дестабилизирует положение обычных жестких газопроницаемых линз (ЖГЛ), что приводит к их смещению, возникновению дефектов эпителия и появлению на роговице рубцов.

«Мы, тем не менее, располагаем вариантами КЛ которые можно использовать и для запущенных случаев – при далеко зашедшем кератоконусе. При этом, можно подобрать ЖГЛ, исходя из положения и формы конуса. Поскольку многие пациенты испытывают дискомфорт при ношении ЖГЛ, в обиход вошли особые дизайны, обеспечивающие щадящий подход к роговице. Они представляют собой комплекс из мягкой линзы с округлой центральной частью, выполненной из жесткого материала».

«Помимо этого, в нашем распоряжении имеются сугубо мягкие модели с утолщенным центром, который успешно имитирует ЖГЛ и отчасти выравнивает кривизну роговицы, корригируя астигматизм слабой, средней или иногда даже высокой степени. Тесный контакт с поверхностью глаза.

Если больному с развитым кератоконусом не помогла ни одна из вышеуказанных моделей, стоит рассмотреть вариант гибридной линзы. В её оптической зоне расположена ЖГЛ с апикальным клиренсом – не касающаяся роговицы. Указанная ЖГЛ снабжена «юбкой» из гидрогеля, ковалентно связанной с центральной частью линзы. Эта периферическая часть обеспечивает тесный контакт линзы с лимбо-склеральной зоной.

И, наконец, исключительно сложные глаза нуждаются в склеральных линзах. Их диаметр варьируется от 15 до 24 мм. Опорой такой КЛ служит лишь склера, а контакт с лимбом и роговицей отсутствует. Из-за такой конструкции склеральные линзы значительно опережают ЖГЛ в плане удобства и функциональных результатов.

Доктор Токер привела данные ретроспективного исследования, объектами анализа в котором выступали пациенты с далеко зашедшей стадией кератоконуса. Острота зрения тех, кому были имплантированы склеральные линзы, разительно превышала идентичный показатель пациентов подвергшихся пересадке роговицы.

«Судя по всему, для пациентов с развитым кератоконусом новые линзы станут достойной альтернативой операции», – подытожила докладчик.

Эбру Токер

Контактный адрес электронной почты: dretoker@gmail.com