eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Инстилляции антибиотиков в хирургии катаракты

Colin Kerr

Gönderildi: Pzt 9, Oca

Хирургам, применяющим инстилляции антибиотиков для профилактики эндофтальмита после катарактальной хирургии, следует начинать накануне операции и завершать курс неделю спустя, во избежание развития микроорганизмов резистентных к лекарству. Об этом заявила д-р Ионка Айдин Акова из клиники Bayindir, находящейся в Анкаре, Турция.

“Операция по поводу катаракты – самое распространенное вмешательство в офтальмохирургии. Технический прогресс в корне преобразил итоги данной процедуры, однако вопрос развития послеоперационного эндофтальмита все еще стоит ребром “, – отметила профессор Акова на 19-м Зимнем Конгрессе ESCRS. Встреча прошла в городе Стамбуле (Турция).

Доктор озвучила данные ESCRS Endophthalmitis Study, согласно которым внутрикамерная инъекция антибиотиков в разы снижает риск эндофтальмита, связанного с катарактальным вмешательством. Этот оптимистичный результат сподвиг массу хирургов, в том числе специалистов из Европы, взять метод на вооружение. Вместе с тем, многие врачи до сих пор не готовы отказаться от инстилляций антибиотиков. Больше того, не ясно, может ли их применение до или после операции усилить превентивное действие внутрикамерных инъекций.

Профессор Акова заметила, что опрос членов ASCRS, проведенный в 2014 году, дал двойственные результаты. Как выяснилось, 96 % респондентов используют инстилляции антибиотиков, но 50 % также прибегают к внутрикамерным инъекциям.

Оправданность такой комбинации еще предстоит доказать. Чтоб убедиться в эффективности инстилляций антибиотиков для профилактики эндофтальмита после катарактальной хирургии, необходимо рандомизированное контролируемое исследование. Тем временем, благодаря проведенному канадскому исследованию (вида «case control study»), уже сегодня мы располагаем аргументами в пользу такого подхода.

Исследование было сосредоточено вокруг 23 инцидентов эндофтальмита, встретившихся среди операций на 75 000 глазах, которые оперировали 26 разных хирургов. Из многомерного анализа истек вывод: послеоперационное применение фторхинолонов второго и четвертого поколений дает статистически значимый превентивный эффект.

“Главным образом, с помощью инстилляции антибиотиков мы боремся с микробами, проникшими в глаз после операции, а не с теми, что попали туда в ходе вмешательства. Так что логично наносить их до момента заживления эпителия, в течение первых 3-7 дней после хирургии. Не стоит злоупотреблять антибиотиками, ведь это чревато пролиферацией устойчивых к ним бактерий”, – добавила профессор Акова.

Доводов за предоперационное применение антибиотиков – меньше. Текущий норматив предписывает обеззараживать глазную поверхность повидон – йодом, минимум три минуты обрабатывая им конъюнктиву перед катарактальным вмешательством.

Сторонники фторхинолонов четвертого поколения используют их в день накануне операции или в течение более длительного предоперационного срока. Исследование показало способность инстилляций моксифлоксацина к достижению терапевтических концентраций в водянистой влаге. Но стоит помнить, что на таком фоне могут размножаться резистентные к фторхинолонам бактерии.

Ионка Айдин Акова

Контактный адрес эл. почты: yoncaakova@yahoo.com