eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Инстилляции глазных капель

Colin Kerr

Gönderildi: Sal 18, Tem

Необходимость систематического введения одной – и лишь одной – капли в конъюнктивальный мешок осложняет терапию глаукомы. Чтобы больные следовали назначенному курсу лечения, а медикаменты оставались эффективными, врачам следует глубоко вникать в проблемы пациента и внимательно прислушиваться к жалобам. Более четкие инструкции позволят избежать случаев некорректного использования, отметил доктор Алан Робин на Дне Глаукомы, проходившем в рамках ежегодного конгресса Американской Академии Офтальмологии. В 2014 году данный конгресс состоялся в городе Чикаго.

По словам доктора, масштаб проблемы пока вполне не осознают как врачи, так и пациенты. Алан провел исследование, в котором явственно отражена коллизия между мнением пациентов и фактическими данными. Так, 92 % респондентов убеждены в точности своих манипуляций с каплями. Они сказали, что ни разу не промахивались, хотя наблюдения свидетельствуют об обратном. Де-факто 35 % промахнулись единожды, а более четверти опрошенных капают мимо глаза регулярно.

«В первую очередь мы должны интересоваться, возникают ли у пациента трудности. Затем резонно ставить под сомнение ответ, особенно если он отрицательный. Все не так просто», – уверяет доктор Робин. Среди иных распространенных казусов – немытые руки, загрязнение флакона, случайное введение нескольких капель и чрезмерно слабое нажатие, когда ни одна капля так и не достигает глаза.

Согласно доктору, многие офтальмологи пренебрегают изложением чёткого алгоритма инстилляции. Техника применения капель остается на совести пациента. Чтобы проиллюстрировать свой тезис, Роберт осветил те сложности, которые мешают эффективному домашнему лечению.

Дизайн флакона

Ряд капель выпускают в неудобной упаковке, и пациент нередко вынужден использовать зубы, а то и нож, для их открытия. Это несёт в себе угрозу травмы или загрязнения содержимого флакона. Иногда горловину можно проколоть верхним концом колпачка, но этот метод не для всех вполне комфортен. Многие предпочтут отрезать горлышко флакона, сделав точное дозирование объема и количества принципиально невозможным. Отличие флаконов по размерам и цветам также сбивает больных с толку. «Едва ли мы учитываем все эти аспекты в ходе оформления рецепта», – сказал Робин.

Физическая сила пациента

Усилие, которое необходимо приложить для инстилляции, варьируется соответственно типу флакона. Отнюдь не все могут с легкостью обеспечить нужное давление (Drew & Wolffsohn; ARVO 2014).

«В эру дженериков мы наблюдаем баснословное многообразие. Взяв в руки несколько флаконов, вы поймете, что они требуют разной интенсивности нажатия. И, вне всяких сомнений, это сказывается на качестве и эффективности терапии», – отметил Алан.

Размер капли

Величина капли дженерика часто разнится с величиной капли патентованного препарата. Если в ходе лечения пришлось искать аналог, пациент может опустошить новый флакон быстрее.

Заражение

Во время инстилляции многие допускают контакт кончика флакона и роговицы, что чревато заражением. По словам Робина, универсальной техники введения не существует, но подробный инструктаж больного никогда не станет лишним. Для более детального ознакомлению с данной проблемой Алан предложил видео, записанное доктором Робертом Ричем (https://www.youtube.com/watch?v=FhkRAaIbIuE).

Как ни печально, офтальмологи не всегда уделяют должного внимания инструкциям. Опрос 275 больных, которые нанесли первый или последующие визиты к одному из 17 специалистов, показал, что лишь немногие врачи делают свой приём информативным. Только 30.9 % осмотров включали устный инструктаж, а демонстрация методики инстилляции была проведена в 9.8% случаев. Письменное разъяснение было составлено врачом единожды, по инициативе пациента. «Нам есть, куда расти», – резюмировал доктор Робин.

Алан Л. Робин
Контактный адрес эл. почты: arobin@glaucomaexpert.com