eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Интраокулярная коррекция роговичного астигматизма

Roibeard O´hEineachain

Gönderildi: Pzt 13, Ağu

По мнению доктора Тиаго Феррейра, работающего в госпитале Да Лус, г. Лиссабон (Португалия), методы расчета торических ИОЛ, которые включают оценку кривизны задней поверхности роговицы, обеспечивают более высокую точность чем те, которые используют данные измерений, полученных с помощью Шаймпфлюг-камеры или керато-топографа.

Доктор Феррейра на 22-м зимнем конгрессе ESCRS в Белграде заявил, что в настоящее время для расчета торических ИОЛ врачи в основном пользуются показателями общего роговичного астигматизма, что не является оптимальным. Изменения кривизны задней поверхности роговицы не принимаются во внимание при расчетах, что является одной из основных причин рефракционных ошибок при имплантации торических ИОЛ. В результате расчетов, основанных только на измерениях кривизны передней поверхности роговицы при правильном астигматизме возможна гиперкоррекция, при неправильном – недокоррекция.

В связи с этим, при расчетах торической ИОЛ очень важно принимать во внимание кривизну задней поверхности роговицы. В этом случае расчет становится более многофакторным, а для его проведения требуется специальное оборудование. По словам доктора Феррейра, до тех пор, пока данная технология не станет общедоступной, могут применяться расчеты по данным общего роговичного астигматизма.

Доктор Феррейра и его сотрудники провели исследование, сравнивающее прогностическую точность современных методов расчета ИОЛ. Это исследование показало, что ошибка была минимальной в формулах расчета, учитывающих кривизну задней поверхности роговицы, таких как калькулятор Баррета для расчета торических ИОЛ, по сравнению с теми формулами, которые рассматривали только эффективное положение ИОЛ, например, торическим калькулятором предложенным доктором Холладей.

Формулы, которые по результатам расчета имели наименьший остаточный астигматизм, использовали для оценки кривизны задней поверхности роговицы, К таковым относятся калькулятор Барретта для расчета торических ИОЛ и формулу Абулафии-Коха. Те формулы, которые предполагают использование измерений общего роговичного астигматизма полученных при помощи керато-томографа Pentacam (Oculus), были менее точны, подчеркнул доктор Феррейра. Его исследование было опубликовано в журнале J. Cataract Refract. Surg. за 2017 год (№43: 340-347) и оно подтвердило выше приведенные соображения.

Другая группа учёных также сравнила точность методик расчетов торических ИОЛ, при которых оценивают кривизну задней поверхности роговицы с теми, которые используют измерения общей кривизны. В ходе исследования было доказано, что количество встречающихся рефракционных ошибок при оценке кривизны задней поверхности роговицы существенно ниже, чем при использовании данных общего роговичного астигматизма (J Refract Surg 2017, 33 (12): 794-80).

Феррейра также представил предварительные результаты исследования, сравнивающего калькулятор Барретта для торических ИОЛ с расчетами, основанными на измерениях общего роговичного астигматизма, полученных с помощью Шеймпфлюг-камеры или кератотопографа (Cassini, i-Optics). Наилучшие результаты были получены при применении калькулятор Барретта для торических ИОЛ, на втором месте результаты измерений кератотопографа, на третьем – данные прибора Pentacam.

Tiago Ferreira
tiagoferreira@netcabo.pt