eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

ИОЛ для пациентов с ВМД

Roibeard O´hEineachain

Gönderildi: Prş 23, Şub

Имплантация добавочных макулярных ИОЛ Шариота (A45 SML, Medicontur, Венгрия) может улучшить остроту зрения вблизи, не снижая остроту зрения вдаль, сообщается по данным европейского мультицентрового клинического исследования, представленного в рамках XXXIV Конгресса ESCRS в Копенгагене, Дания.

В данный момент доступно к использованию достаточное число устройств, увеличивающих изображение, но все они ограничивают поле зрения, вызывают дискомфорт и тем самым неохотно принимаются пациентами. Учитывая этот факт, возрастающее число усилий направлено на зрительную реабилитацию таких пациентов, что основано на законах оптики.

Стало доступным разнообразие интраокулярных имплантатов, включая интраокулярные телескопические системы и интраокулярные линзы (ИОЛ). Большинство из этих увеличивающих изображение ИОЛ основаны на принципе работы телескопа Галилея, имеют недостатки в виде большого размера доступа для их имплантации и они также значимо влияют на поле зрения.

Данные ИОЛ представляют собой альтернативу другим устройствам для пациентов с низким зрением и патологией макулы, которые в свою очередь неудобны, неподходящие и затруднительны для использования в общественном месте. Но они гораздо более просты для имплантации и удаления, нежели интраокулярные телескопические ИОЛ, сообщает доктор Sathish Srinivasan (FRCSEd, FRCOphth, FACS) из Университетской больницы Эйр, г. Эйр, Шотландия, Великобритания.
« Добавочные SML являются безопасными и эффективными девайсами в улучшении коррегированной остроты зрения вблизи на краткий и средний срок, у пациентов с ВМД, и по нашим данным коррегированная острота зрения вдаль остается неизменной», сообщает д-р Srinivasan.

Мультицентровое европейское исследование проводится в 7 клиниках 6 стран и включает 35 артифакичных пациентов с сухой, либо с неактивной формой влажной ВМД. Все пациенты соответствуют критериям отбора: старше 55 лет, имеющие КОЗ от 0,1 до 0,4 вдаль (ДМ). В добавок, все отметили улучшение минимум в три строки КОЗ вблизи, при коррекции в +6,00 Дптр на расстоянии 15 см, в сравнении с коррекцией +2,5 Дптр на расстоянии 40 см по таблицами ETDRS.

Доктор Srinivasan и его коллеги имплантировали SML в цилиарную борозду на одном глазу пациента, используя 2,75 мм доступ и кастомизированную систему доставки.

Имплантант имеет бифокальную оптику с центральной оптической зоной диаметром 1,5 мм, соответствующей добавке +10,00 Дптр, что соответствует в среднем увеличению в два раза. Периферическая зона линзы оптически нейтральна, хотя возможны и другие значения силы. К тому же, оптика линзы имеет гладкие круглые края, что снижает оптические феномены.

За период наблюдения в 3 месяца, значение КОЗ вблизи увеличилось от 0,25 при исходном значении, до 0,55. КОЗ вдаль оставалась стабильной и соответствовала 0,16 на первый день, 0,19 через неделю, 0,2 через месяц и 0,19 к 3 месяцам. Интраоперационных осложнений не отмечено. 2-м пациентам произведено удаление SML по причине наличия ореол и бликов в послеоперационном периоде.

“По результатам 3- месячных наблюдений нашего мультицентрового исследования, доказано, что SML являются безопасными и эффективными у пациентов с патологией макулы,» заключил д-р Srinivasan.

Sathish Srinivasan: sathish.srinivasan@gmail.com