eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Ирис-кло ИОЛ

Dermot McGrath

Gönderildi: Prş 23, Şub

Ирис-кло линзы прошли проверку временем спустя десятилетия.

Прошло 40 лет после того, как проф. Jan Worst изобрел первую ирис-кло ИОЛ для коррекции афакии после катарактальной хирургии. За это время концепция хрусталиков с фиксацией к радужке прошла проверку временем и все еще остается надежной, эффективной и прогнозируемой хирургической манипуляцией, как в афакичных глазах, так и у пациентов с нативным хрусталиком, сообщает José L. Güell MD, PhD, Испания.

«Среди преимуществ- это обратимость, сохранение аккомодации в глазах с нативным хрусталиком, но с высокими степенями аметропии, а также широкий диапазон коррекции аметропии. Эти хрусталики являются предпочтительными, в случае осложнений, при наличии афакии без капсульного мешка», сообщал он делегатам, зачитывая почетную лекцию им. Г.Ридли на XXXIV конгрессе ESCRS в Копенгагене, Дания.
Уделяя внимание в основном ИОЛ с фиксацией к радужке, при коррекции афакии в случае недостаточной капсульной поддержки, доктор Güell также сообщил об альтернативных видах хирургической коррекции афакии, включающих имплантацию и транссклеральную фиксацию ИОЛ в пространстве задней камеры и ИОЛ с опорой в углу передней камеры (ПК).

ИОЛ с опорой в углу ПК достаточно редко используются в связи с высокой вероятностью развития вторичной глаукомы, деформации зрачка, потери эндотелиальных клеток, нестабильностью ИОЛ и прочими осложнениями. В свою очередь, заднекамерные ИОЛ с фиксацией к радужке и транссклеральной фиксацией сохраняют анатомию ПК, но могут иметь достаточно весьма серьезные осложнения (кровоизлияние в полость стекловидного тела, отслойка сетчатки и т.д.) и, в целом, процесс их имплантации технически весьма сложен.

«С другой стороны, ИОЛ с фиксацией к радужке успешно применялись во многих странах для коррекции врожденной и приобретённой афакии, не смотря на то, что до сих пор эти модели линз не имеют официальной регистрации FDA в США. Данные хрусталики просто имплантировать, легко получить желаемый зрительный результат, а вероятность интра- и послеоперационных осложнений достаточна низкая», говорит он.

Основными преимуществами идеи ирис-кло являются хорошая центрация хрусталика, надежная фиксация для точной коррекции астигматизма, безопасное расположение ИОЛ в ПК, без воздействия на структуру переднего отрезка. Факичные хрусталики являются эластичными (мягкими), что также является преимуществом, говорит доктор Güell, эластичные (мягкие) афакичные модели будут доступны в ближайшем будущем.

Доктор Güell отметил, что наличие одного из достаточно весомых осложнений в данном случае является вполне допустимым- это эндотелиальная потеря клеток, равная 2% в год, как и при стандартной факоэмульсификации. В то время как сравнение результатов ИОЛ с фиксацией к склере достаточное сложное, предпочтельными являются хрусталики модели “Artisan” с фиксацией к радужке, по причине быстроты и легкости выполнения операции, а также низкой вероятности осложнений.

«Не смотря на это, нам необходимо мультицентровое исследование отдаленных результатов фиксации ИОЛ в передней и задней камере, к радужке и к склере», сообщает он.
Говоря о факичных хрусталиках, с фиксацией к радужке, доктор Güell сообщает, что Artisan/Artiflex могут быть использованы в случае рефракционных ошибок в факичных глазах.

«Факичные ИОЛ являются вариантом выбора при коррекции первичной и вторичной рефракционных ошибок».

Факичные ИОЛ с фиксацией к радужке имеют множество преимуществ, аналогичных искусственным хрусталикам при афакии. «Центрация и фиксация- это основные преимущества, а в сравнении с другими факичными хрусталиками, у них есть главное преимущество заключающееся в сохранении и отсутствии воздействия на структуры передней камеры глаза».
Доктор Güell также обращает внимание на значение осведомленности пациента, с целью уменьшения осложнений в отдаленном послеоперационном периоде. «Все наши пациенты должны понимать необходимость контрольных осмотров в течение их жизни, а также временный эффект данной процедуры. Мы должны обратить внимание, на тот факт, что структура глаза меняется с возрастом и очень важно контролировать данный факт с целью избежать проблемы связанные с данным имплантатом»
В заключении, доктор Güell говорит, что несмотря на сложности при имплантации факичных хрусталиков с фиксацией к радужке, он уверен, что наиболее распространенные осложнения связаны напрямую с индивидуальными особенностями хирурга, зависят от выбранного пациента и хирургической техники.

«Artisan/Artiflex это мои любимые виды факичных ИОЛ и я думаю, что в ближайшем будущем мы вероятнее всего увидим прогресс в наших результатах, с появлением мультифокальности и использованием новых гибких акриловых материалов для изготовления этих хрусталиков».

José L Güell: guell@imo.es