eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Использование интраокулярных линз после лазерного кератомилеза (LASIK)

Howard Larkin

Gönderildi: Pzt 22, Tem


Graham D Barrett
У пациентов, ранее перенесших рефракционное оперативное вмешательство на роговице, использованием формул расчета оптической силы интраокулярной линзы (ИОЛ) учитывающей результаты измерений передней и задней поверхностей роговицы может улучшить исходы лечения в сравнении со случаями, где применялись стандартные формулы. Об этом сообщил д-р Грэм Д. Барретт (Graham D Barrett) на конференции американского общества катарактальной и рефракционной хирургии/американского общества организаторов офтальмологических служб (ASCRS/ASO ) состоявшейся в 2019 г. в Сан-Диего, США.
“Результаты измерения задней поверхности роговицы методом ОКТ с перестраиваемым источником излучения или же с применением Шеймпфлюг-камеры могут применятся для введения в формулу Barrett True K, предназначенную для расчетов линз у пациентов с миопией или гиперметропией, перенесших оперативное лечение методами ЛАЗИК/ФРК/РК (LASIK/PRK/RK)”, – заявил д-р Барретт. Это важно, потому что традиционная кератометрия подразумевает измерение только передней поверхности роговицы, а оптическая сила задней поверхности роговицы оценивается исходя из теоретического соотношения радиусов этих двух поверхностей. Как объяснил д-р Барретт, ЛАЗИКK как и другие хирургические вмешательства на роговице непредсказуемо меняют это соотношение, что усложняет расчеты оптической силы интраокулярной линзы.
Многоцентровой ретроспективный анализ результатов хирургического лечения 60 глаз с диагнозом катаракта, ранее перенесших ЛАЗИК, показал, что в 70% случаев рефракция оказалась в пределах 0,5 диоптрий сферического компонента, рассчитанного по формуле Barrett True K, которая предполагает использование реальных результатов измерения задней поверхности роговицы. Такие исходы совпадают с результатами оперативного лечения глаз, на которых ранее не проводили керато-рефракционные вмешательства, а для расчета применяли стандартную формулу. При этом, результативность значительно превышает таковую с использованием стандартной формулы Barrett True K (63,3%) для расчетов оптической силы заднекамерной линзы (p=0,02).
Другие формулы, используемые в настоящее время, приводят к получению еще менее точных результатов в данной группе сложных пациентов, перенесших рефракционные операции. Так, в частности, ряд следующих формул сопровождались результативностью в 50% Haigis TK – (p=0,01), 46,7% – Shammas и 31,7% Haigis L. Результативность оценивалась как пропорция глаз у которых послеоперационная рефракция находилась в пределах 0,5 диоптрий (p=0,0001) от прогнозируемого целевого значения.
Астигматизм задней поверхности роговицы
“Прямое измерение задней поверхности роговицы может помочь сократить остаточный астигматизм у пациентов с асферическими роговицами”, – сообщил д-р Барретт. Ретроспективный анализ 16 клинических случав (2-х с использованием неторических ИОЛ и 14 – с использованием торических интраокулярных линз Alcon (AcrySof SN6AT) показал, что в 75% случаях после применения торических линз были достигнуты результаты в пределах 0,5 диоптрий от целевого значения при использовании формулы Barrett True K для торических линз с измеренным задним роговичным астигматизмом по сравнению с 68,8% случаев с применением формулы Barrett с теоретически рассчитанным задним роговичным астигматизмом.
Калькулятор Holladay для торических линз без измерения астигматизма задней поверхности роговицы и формула Holladay с регрессионным анализом характеризовались результативностью в 62,5% и 56,3% соответственно. Такая разница не была статистически значимой, вероятно, из-за малого размера выборки.
В наиболее сложной подгруппе пациентов (пациенты после рефракционного оперативного вмешательства у которых имелся остаточный астигматизм) также отмечали некоторые преимущества при использовании показателей оценки задней поверхности роговицы.
Д-р Барретт считает, что включение результатов измерения задней поверхности роговицы в формулу расчета оптической силы ИОЛ может улучшить исходы оперативного лечения катаракт самой разной этиологии, включая также и осложненные.