eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Кератоконус

Colin Kerr

Gönderildi: Sal 18, Tem

Кератоконус часто встает на пути к успешной хирургии катаракты, и это находит отражение при анализе истории болезни конкретного пациента. В День Роговицы его результаты представила Сорайа Йонкер, доктор Глазной Университетской Клиники в Маастрихте (MUMC), Нидерланды. Сорайа выступила на 19-м Зимнем Конгрессе ESCRS, прошедшем в Стамбуле.

Объектом изучения была история 77-летней больной с кератоконусом обоих глаз. Больная записалась на имплантацию интрастромальных колец модели INTACS и на хирургическое удаление катаракты правого глаза. С того момента женщина прошла 4 госпитализации, 8 раз побывала в операционной и нанесла 42 визита в университетскую клинику г. Маастрихт (Голландия).

В первый визит острота зрения пациентки составила 0.05 на левом глазу и 0.5 на правом. 29 ноября 2009 года имела место имплантация INTACS в левый глаз, прошедшая с помощью фемтосекундного лазера. Отметив в ходе операции неудавшуюся апплантацию, хирург не исключил шанса вертикального прорыва газа в переднюю камеру.

Истончение

Через неделю, во время повторного осмотра, наблюдались признаки легкого раздражения глаза, а слой роговицы, находящийся поверх нижнего сегмента INTACS, немного истончился. 16 декабря 2009 такое истончение роговицы привело к смещению нижней части INTACS, что вылилось в необходимость эксплантации сегментов.

17 марта 2011 пациентка была госпитализирована для проведения глубокой передней послойной кератопластики. По ходу расслаивания, в глубоких слоях роговицы возникла небольшая перфорация, и хирург тампонировал переднюю камеру глаза газом. 4 апреля было выявлено отслоение ДМ, что обернулось срочной госпитализацией и повторным введением газа в переднюю камеру. За сутки положение ухудшилось, развился иридо-корнеальный синдром, комбинированный с острым приступом глаукомы. Внутриглазное давление поднялось до 62 мм рт. ст.

С помощью инъекционной иглы врачи клиники вывели воздух из передней камеры, а затем снова её тампонировали. Кроме того, была проведена периферическая иридотомия. Больная хорошо отреагировала на вмешательства – давление упало до 17 мм рт. ст., трансплантат остался прозрачным. 20 сентября 2012 была проведена новая операция. Она включала лазерную дугообразную кератотомию и удаление катаракты при помощи фемтосекундного лазера. В ходе последней хирург корригировал астигматизм, однако возникла перфорация, что обязало его наложить швы на разрез. Когда их сняли, глаз был подготовлен к новому вмешательству.

2 октября 2014 года состоялась фемтолазерная экстракция катаракты. Затем в правый глаз пациентки имплантировали интраокулярную торическую линзу. Недавний осмотр в феврале 2015 позволил судить о результатах терапии. Острота зрения составила 1.0 и 0.6 в правом и левом глазах соответственно.

Сорайа Йонкер: soraya.jonker@mumc.nl

Изабелл Сейленс: isabelle.saelens@mumc.nl

Руди Нуийтс: rudy.nuijts@mumc.nl