eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

КРОССЛИНКИНГ ПРИ КЕРАТОКОНУСЕ

Howard Larkin

Gönderildi: Cum 14, Tem

Общепринятый Дрезденский протокол проведения процедуры УФ кросслинкинга, обеспечивает стабильные показатели остроты зрения и кератометрии у 90% пациентов в отдаленные сроки после операции, сообщил Руди Нуитс (Rudy MMA Nuijts) в рамках Дня рефракционной хирургии, на ежегодном конгрессе Американской Академии офтальмологии (ААО), состоявшемся в г. Чикаго (США) ,2016 год.
Более того, УФ кросслинкинг обеспечивает стабилизацию сроком до 4 лет у 80-90% детей, тем самым снижая необходимость в пересадке роговицы на 25%.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА

В 2015 году мета-анализ 6 исследований проведения УФ кросслинкинга показал, что у оперированных пациентов происходит снижение средних значений кератометрии на -1,65 Дптр и астигматизма на -2,05 Дптр относительно пациентов контрольной группы. Коррегированная острота зрения (КОЗ) повысилась на -0,10 LogMAR, что соответствует 1 строчке по таблице Снеллена, а среднее значение астигматизма снизилось на -0,39 Дптр.

Анализ 75 проведенных ранее исследований показал небольшой процент прогрессирования заболевания через 24 месяца. (Meiri. Cornea 2016;35:417). Собственные результаты д-р Нуитсs говорят о стабилизации кератоконуса в сроки более 4 лет после вмешателства, с постепенным снижением показателей кератометрии на протяжении всего периода наблюдения. КОЗ также оставалась стабильной на протяжении более 4 лет наблюдений в медицинском центре при университете Маастрихт, Нидерланды.

Изучая данные долгосрочных наблюдений (5 лет и более) по результатам проведения кросслинкинга, процент прогрессирования кератоконуса величиной в 1.0 Дптр составляет от 0 до 11%, сообщает д-р Нуитсs. У детей прогрессирование кератоконуса отмечали в 6-22% случаев. Снижение показателей кератометрии и повышение остроты зрения вдаль у детей отмечали вдвое чаще нежели чем у взрослых.

Предварительные данные учета пересадок роговицы в Нидерландах говорят о том, что кросслинкинг может снизить потребность к трансплантации на 25%, сообщает д-р Нуитс.

При этом он подчеркивает, что анализ результатов процедуры УФ кросслинкинга был затруднен, по причине недостатка качественных рандомизированных клинических исследований, а также в связи наличием различных критериев оценки прогрессии заболевания.

Среди множества параметров прогрессии кератоконуса имеются такие как: увеличение кератометрии на 1,0 Дптр и более в течение года; развитие миопии и астигматизма за последние 6 месяцев; увеличение кератометрии на 1,5 Дптр при трех-кратном проведении топографии за 6 месяцев, либо истончение роговицы в центре более чем на 5,0%.

Стандартизация параметров измерения и проведение качественных исследований позволит в перспективе врачам применять именно те самые современные методики лечения пациентов, в которых они нуждаются.

Rudy MMA Nuijts MD, PhD
rudy.nuijts@mumc.nl