eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Микрокератом или лазер – вопрос до сих пор открыт

Roibeard O´hEineachain

Gönderildi: Pzt 22, Tem


Jose Guell
“Фемтосекундный лазер обладает явным преимуществом перед микрокератомом в отношении точности формирования лоскута при проведении лазерного кератомилеза – т.н. операции ЛАЗИК (LASIK). Тем не менее, остается до конца не ясным, дает ли это преимущества для пациента с клинической точки зрения, так как исследования, в ходе которых ученые сравнивали эти два метода, показали противоречивые и неоднозначные результаты”, – сообщила д-р Мерсе Моррал (Mercea Morral) из института Лазерной Микрохирургии Глаза (ILMO), Барселона, Испания.
Возможные преимущества использования фемтоcекундного лазера для ЛАЗИК заключаются в том, что лазер позволяет формировать более тонкие, правильные, легко воспроизводимые и однородные лоскуты с минимальной вариацией толщины и формы краев.
Тем не менее, большинство исследований, в которых сравнивались исходы операций ЛАЗИК с применением фемтолазера и микрокератома давали неоднозначные результаты с практически одинаковыми исходами со стороны функциональных показателей (острота зрения) и одинаковой частотой осложнений в обеих группах.
Такую информацию д-р Моррал представила в докладе на 23 зимней конференции Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов от имени д-ра Жозе Л. Гюэль (Jose Guell), который не смог участвовать в данной конференции.
Она отметила, что микрокератомы, предположительно, имеют определенные преимущества перед фемтолазерами. Например, сравнительный гистологический анализ с оценкой качества образцов после применения двух технологий показал, что микрокератом обеспечивает более ровный срез, чем лазер, что, возможно, влияет на развитие аберраций высшего порядка и сферических аберраций.
Однако, этот вопрос все еще остается спорным, так как более высокая частота и скорость работы новых фемтолазерных систем дает возможность им обеспечивать более ровный срез в сравнении с моделями предыдущего поколения.
Докладчик также добавила, что хотя внутриглазное давление повышается в большей степени при формировании лоскута с использованием микрокератома, сама процедура проходит гораздо быстрее и занимает всего 20 секунд. Формирование лоскутов при проведении LASIK с применением фемтолазера занимает больше времени, и при этом повышается частота задней отслойки стекловидного тела. Кроме того, время между разрезом для формирования лоскута и проведения фотоабляции эксимерным лазером при использовании микрокератома составляет от 10 до 30 секунд в сравнении с периодом в 4-10 минут при использовании фемтолазера.
Д-р Моррал заметила, что фемтолазеры, вероятно, обладают преимуществами над микрокератомами в отношении меньшей частоты врастания эпителия под роговичный лоскут в связи с вертикальной архитектоникой его края. Она сообщила, что, по мнению д-ра Гюэля, единственной ситуацией, в которой микрокератом обладает реальным преимуществом для практического применения, является ситуация, когда требуется сформировать новый лоскут на роговице после перенесенной ранее процедуры ЛАЗИК. При использовании фемтолазера может быть затруднительно определить границу между заново сформированным лазером лоскутом от лоскута, сформированного во время предыдущей операции. Это, в свою очередь, может затруднить подъем лоскута… лазер позволяет формировать более тонкие, правильны, воспроизводимые и однородные лоскуты с более плоской структурой.