eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Микро-петля для хирургии катаракты

Howard Larkin

Gönderildi: Prş 6, Ara

Sean Ianchulev
Микро-устройство в виде петли, которое может быть имплантировано через 1,5 мм доступ и служащее для рассечения ядра хрусталика при различных степенях его плотности, в ходе операции по удалению катаракты, было продемонстрировано в рамках ежегодного конгресса ASCRS. Данный инструмент на настоящий момент уже доступен хирургам в США. Устройство в виде петли позволяет удалять катаракту 1, 2 степени плотности без использования энергии ультразвука, а более плотные ядра с гораздо меньшей энергией, сообщил доктор Шон Янчулев, на симпозиуме Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов, в Лос-Анжелесе, США, 2017 г.

Микро-петля (MiLoop) представляет собой металлическую проволоку выполненную в виде петли из нитинола (супер-эластичный металл, обладающий памятью формы, который активно используется при создании стентов и других микрохирургических устройств). Рукоятка устройства выполнена в виде канюли в которую входит проволочная петля.

В ходе операции после этапа гидродиссекции, петля вводится в переднюю камеру и заводится за ядро, скользя вдоль экватора хрусталика по внутренней поверхности капсулы. После установки петли и полного охвата ядра, она втягивается в рукоятку, тем самым разрезая хрусталик на две части.

Данная процедура может повторяться для нарезания более плотного ядра на 4, 6 и более фрагментов, которые далее можно легко аспирировать, сообщает доктор Янчулев, профессор офтальмологии в клинике Eye and Ear Infirmary, Icahn School of Medicine, Mount Sinai, расположенной в г. Нью Йорк, США.

Петля выпускается компанией Iantech, Inc (iantechmed.com). В отличие от привычной техники деления ядра при факоиглы либо дополнительного инструмента, MiLoop производит центростремительную фрагментацию без использования ультразвуковой энергии. В свою очередь это снижает воздействие на капсулу хрусталика и его связки, даже при разделении достаточно плотного ядра, так как воздействие оказывается в центробежном направлении (снаружи ядра к его центру). «При использовании всех традиционных техник деления ядра, давление обычно, оказывается изнутри кнаружи. В данном случае, мы делаем наоборот, снаружи внутрь, что я называю центростремительной фрагментацией», подчеркнул доктор Янчулев.

Все началось с микроинвазивной хирургии глаукомы

Разработка MiLoop компанией, созданной доктором Янчулев, является одним из направлений по минимизации общеизвестных недостатков факоэмульсификации. Это включает и использование избыточной энергии, а также травмы тканей переднего отрезка глаза при удалении плотной катаракты.

Помимо уменьшения, а в ряде случаев, и полного устранения необходимости использования энергии ультразвука, снижения воздействия на капсулу, нет необходимости и в применении ряда других инструментов для деления хрусталика.

«Наша цель- это прозрачная роговица на следующий день после операции, и рефракционный результат сравнимый с эффектом LASIK. Я уверен мы сможет достичь этого и предложить только лучшее нашим пациентам».

Доктор Янчулев при создании MiLoop был вдохновлен примером разработки инструментов для микроинвазивной хирургии глаукомы и использовании аналогичных петель при других видах хирургических вмешательств. У него имелся большой опыт изобретательской работы, в частности – за плечами разработка препарата Люцентис, интраоперационной абберометрии и создание первого супрахориоидального устройства для микроинвазивной хирургии глаукомы – микростента модели CyPass.

Sean Ianchulev
tianchul@yahoo.com

Примечание
Презентация доктора Янчулева на конгрессе ASCRS, посвященная данной технологии, доступна по ссылке: https://vimeo.com/216698609