eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Низкий риск эндофтальмита при anti-VEGF терапи

Colin Kerr

Gönderildi: Sal 18, Tem

Данные Шведского национального реестра пациентов с заболеваниями макулы, наглядно отражают безопасность интравитреального введения анти -VEGF препаратов. Так, лишь у 0,02 % больных, находившихся на интравитреальной анти-VEGF терапии ВМД (возрастной дегенерации макулы), развился эндофтальмит. По словам доктора Ингер Вестборг, такой же низкий риск эндофтальмита отмечается и после неосложненной операции по поводу катаракты.

«Инциденты, связанные с развитием эндофтальмита, вносятся в Шведский реестр начиная с 2007 года. К 2010 году частота осложнений возросла, что дало основание предполагать системность этого явления. Вместе с тем, риск эндофтальмита при инъекциях очень невысок, и не превышает 0.065 % случаев на пациента», – заявила д-р Вестборг на 14-м лондонском конгрессе EURETINA.

Доктор Вестборг, выступающая менеджером Шведского Реестра Макулы, отметила, что их компания стала первопроходцем в области национального учета ВМД. Данный реестр ведет свое начало от 2003 года. «Тогда в фокусе оказалась фотодинамическая терапия, ведь её считали оптимальной для лечения ВМД. В 2007 реестр принял форму онлайн – журнала, и мы наблюдали за активным ростом популярности анти-VEGF препаратов. На наших глазах произошла эволюция методов лечения», – заметила Ингер.

Вестборг добавила, что их реестр содержит колоссальные объемы информации, связанной с терапией ВМД: возраст больного, пол, тип заболевания, характер и число приемов на клинику/ округ, количество повторных визитов. Кроме того, он включает данные о результатах терапии, остроте зрения вдаль и вблизи и ряде побочных явлений. «Наш охват составляет около 80% пациентов, проходящих терапию ВМД в Швеции. К 2013 году мы установили контакт с 35 из 37 глазных клиник страны, где лечат данное заболевание. В 2014 году круг наших партнеров расширился за счет новых клиник, в том числе двух частных. Суммарный охват равен 15 000 больных,  18 000 глаз,  230 000 визитов и 100 000 курсов терапии», – отметила Вестборг.

Терапевтическая модель

По словам Ингер, 90% шведов лечатся от ВМД инъекциями анти-VEGF агентов. Среди пациентов доминируют женщины (65%) старше 79 лет. С недавних пор в курс интравитреальной терапии начали вноситься изменения.

«Раньше почти во всех программах фигурировал Луцентис, но в 2011 результаты CATT задали новый тренд. Бевацизумаб получил неожиданно широкую огласку, и теперь его используют намного чаще. С 2013 года в практику вошёл Афлиберцепт, сейчас все три варианта терапии одинаково востребованы», – добавила Ингер.

Затем Ингер остановилась на досадных случаях эндофтальмита, выявленных за 2013 год. Она уточнила, что все 6 тревожных инцидентов произошли с женщинами средний возраст которых составил 85 лет. Средним числом инъекций оказалось 8, а к общим для всех пациентов вспомогательным мероприятиям следует отнести прием антибиотиков в дни терапии. В пяти случаях введение лекарства проводили в операционной, в одном – в стерильной зоне процедурного кабинета.

«Недавно мы провели тщательный анализ данных из регистратур 41-й клиники. 93 % интравитреальных процедур имеют место в операционной, и лишь 7 % совершаются в стерильной зоне кабинета офтальмолога. Антибиотики в дни анти – VEGF инъекций получают пациенты 39 клиник. Тем временем, в двух учреждениях они не предусмотрены ни до, ни после инъекции», – сказала Вестборг.

«Из антисептиков чаще всего используются спирт и хлоргексидин, но врачи двух клиник предпочитают использовать повидон – йод с целью обеззараживания. Блефаростат и покрытие операционного поля стерильной салфеткой применяются почти везде», – заметила Ингер.

Статистика 2013 года показала, что среди всех осложнений, занесённых в реестр, 18 связаны с анти – VEGF терапией. К ним, в частности, относятся 6 случаев инфаркта миокарда, а также 12 транзиторных ишемических атак или инсультов. Резюмируя, доктор Вестборг в целом отметила все возрастающее число больных ВМД, курсов терапии и повторных посещений. Между тем, к счастью, риск эндофтальмитов и прочих серьезных осложнений остается низким.

Ингер Вестборг

Контактный адрес эл. почты: inger.westborg@nll.se