eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Новое в лекарственной терапии

Leigh Spielberg

Gönderildi: Pzt 28, Oca

Как сообщил на 36 конгрессе Катарактальных и Рефракционных хирургов д-р. Антонио Феа, новое поколение лекарственных средств и систем доставки лекарственных препаратов существенно повысит приверженность (комплаентность) лечению и уменьшит побочные эффекты, связанные с регулярным и длительным приемом препаратов при глаукоме.

Недавние исследования показали, что только 30% пациентов с глаукомой, получавшим лечение с применением новой системы потребовалось повторное введение через три года после первой процедуры. Как полагает доктор Феа, из глазной клиники Туринского университета, это говорит о том, что пришло время для активного внедрения новых подходов к доставке лекарственных средств.

Один из таких инновационных препаратов направлен на снижение внутриглазного давления. Препарат Vyzulta (Вузульта) – раствор Латонопростена 0,024%, который коммерчески доступен в США, но еще не зарегистрирован в Европе, является аналогом простагландинов, который выделяет оксид азота. Он действует через увеосклеральный путь оттока и вызывает расслабление трабекулярной сети.

В исследовании VOYAGER препарат продемонстрировал статистически значимое снижение среднего ВГД по сравнению с Ксалатаном 0,005% на 28-й день, кроме того препарат обладал аналогичным профилем безопасности, а необходимость прервать лечение возникла только в 1% случаев. По мнению доктора Феа, конечной целью является разработка лекарств с альтернативными механизмами доставки и слабыми системными побочными эффектами, ведь менее 5% капель после закапывания могут быть потом обнаружены во водянистой влаге, а более 50% сразу после закапывания не достигают цели.

Таким образом, основной задачей исследований стали альтернативные фармацевтические разработки, фактически находящиеся на стыке фармакотерапии и хирургического лечения.

Уже описаны новые системы доставки лекарственных средств, которые могут существенно снизить необходимость в регулярном и многократном закапывании, что делает данное направление очень перспективным. В настоящее время уже разработаны следующие возможные системы пролонгированной доставки препаратов: контактные линзы, периокулярные импланты располагаемые в сводах век, импланты верхних и нижних слезных точек, а также слезных канальцев. Кроме того, для имплантации используют субконъюнктивальное пространство, переднюю камеру, супрацилларное пространство и даже задний сегмент глаза.

Например, на контактные линзы можно наносить лекарственные препараты. По словам доктора Феа, субконъюнктивальные имплантаты, содержащие Латанопрост и Биматопрост уже проходят I фазу клинических исследований, благодаря чему было доказано, что данный путь доставки является более эффективным.

Одним из устройств является устройство IDose от компании Glaukos Corporation, Калифорния. Оно представляет собой титановый резервуар с лекарственным средством, имплантированный в трабекулярную сеть, который постепенно выделяет Биматопрост и функционирует до шести месяцев. Д-р. Феа сообщил, что в клиническом исследовании II фазы в США, проведенном на 154 пациентах, не было сообщений о гиперемии, самой распространенной проблеме, связанной с приемом аналогов простагландинов.

«То, насколько широко данные устройства будут применяться в клинической практике, будет зависеть от их безопасности, эффективности и количества возможных побочные эффектов. Кроме того, немаловажным фактором станет их доступность и стоимость», – заключил он.