eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

НОВЫЙ ПОДХОД К ПРОВЕДЕНИЮ УФ КРОССЛИНКИНГА

Leigh Spielberg

Gönderildi: Cum 14, Tem

Новые данные по изучению прогрессии кератоконуса помогут определиться с оптимальной стратегией лечения, сообщил д-р Дэвид Тобуль (David Touboul) на симпозиуме по роговичному кросслинкингу, состоявшемся в ходе 21 зимнего конгресса ESCRS в г. Маастрихт, Нидерланды.

До появления методики УФ кросслинкинга, диагноз кератоконуса ставился на основании на нескольких показателей, включающих макроскопические признаки и пахиметрию роговицы. Несмотря на то, что можно остановить прогрессию, необходимо определить показатель прогрессии, который в меньшей степени зависит от макроскопических данных,” сообщил д-р Тобуль из г. Бордо, Франция.

Показатель прогрессии может меняться в зависимости от возраста пациента, биомеханических, морфологических, оптических и функциональных параметров глаза, сообщает д-р Тобуль. На раннем этапе развития кератоконуса, появляется биомеханическая анизотропия; далее появляется задняя элевация роговицы; после этого – передняя элевация и истончение роговицы; за этим следуют симптомы изменения остроты зрения и показателей рефракции.

Но проверка всех этих параметров в рутинной практике достаточно сложна. Биомеханические свойства, такие как эластография не целесообразны для исследования в клинике. Морфологические изменения достаточно сложно выявить. Наличие центральной кератэктазии остается основным показанием к проведению кросслинкинга. Её наличие не влечет за собой изменений ни на периферии ни в эпителии роговицы.

Что можно сказать об истончении роговицы? Увеличение кератометрии на 1,0 Дптр коррелирует с данными истончения роговицы, полученными при проведении оптической когерентной томографии (ОКТ) или методиках основанных на применении камеры Шаймпфлюга. Базируясь на недавнем обзоре Cochrane, толщина роговицы является недостоверным параметром определения эффективности кросслинкинга, предостерегает д-р Тобуль. Определение оптических параметров, которые дают информацию об оптических абберациях, представляется достаточно логичным, но имеет место быть значимое различие между данными различных аберрометров, зависящих от диафрагмальной функции зрачка и функции аккомодации. Это также касается и измерения функциональных параметров, таких как острота зрения, которая постоянно меняется.

Что же нового?

Д-р Тобуль считает перспективным применение пахиметрических карт.
При проведении ОКТ, стромальные изменения роговицы могут быть исследованы отдельно. Основным методом определения прогрессии является топографический и томографический анализы, сообщает д-р Тобуль. Эти методы очень чувствительны к прогрессии кератоконуса, показателям качества ретинального изображения и качества жизни пациента.
Более того, решение остановить прогрессию кератоконуса должно быть основано именно на этих морфологических данных. Врачи не могут останавливаться лишь на определении одного параметра. Регистрация прогрессии кератоконуса требует исследования всех параметров и функций. К сожалению пока не существует четких цифр или параметров, при наличии которых стоит приступать к лечению, заключил докладчик.

David Touboul
david.touboul@chu-bordeaux.fr