eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Обеспечение точности коррекции астигматизма при помощи надрезов роговицы

Томас Конен

Gönderildi: Prş 23, Şub

Релаксирующие разрезы роговицы высоко эффективны при коррекции астигматизма как слабой, так и средней степеней. Доктор Томас Конен из Франкфуртского университета имени Гете полагает, что технические инновации, вкупе с улучшенными номограммами расчетов, позволят повысить точность выполнения данных операций. При этом следует констатировать, что на сегодняшний день предсказуемость эффекта от астигматической кератотомии оставляет желать лучшего.

«Нам нужно унифицировать номограммы и произвести анализ отдаленных результатов, в том числе и осложнений. Опубликованные данные по данному вопросу все еще относительно скудны», – отметил доктор Конен в своем докладе на XXXII-м конгрессе ESCRS в Лондоне.

Показания к астигматической каератотомии включают в себя естественный астигматизм, астигматизм после сквозной кератопластики и индуцированный или же остаточный астигматизм, возникший вследствие рефракционных или катарактальных операций. Суть обсуждаемого метода сводится к выполнению надрезов перпендикулярно крутому меридиану роговицы, чтобы выровнять ее форму.

Если астигматизм развился вследствие сквозной кератопластики, надрез не должен располагаться далее 7.0 мм от центра донорского трансплантата. Подобные насечки призваны уменьшить величину астигматизма, а сферический компонент рефракции затем можно откорректировать эксимерным лазером. При коррекции астигматизма одновременно с хирургией катаракты или после проведенного ранее рефракционного вмешательства, надрез осуществляют на периферии роговицы, возле лимба – это т.н. лимбальные релаксирующие разрезы (limbal relaxing incisions – LRI).

Д-р Томас Конен отметил, что, по данным статей в рецензируемых журналах, LRI прекрасно исправляют астигматизм величиной до 1.5 D – 2.0 D. Между тем, для функционального успеха операции сферический эквивалент глаза обязан находиться в пределах от  0.5 D до  0.75 D, иначе у больного останется миопическая рефракция. В противном случае пациент, рассчитывавший на восстановление нормальной оптики и высокое зрение без коррекции, не будет удовлетворен результатом.

«В большинстве случаев LRI дают отличный результат, сопровождающийся быстрым выздоровлением. Такая процедура, проведенная по завершении экстракции катаракты, считается достаточно безопасной. Риски стойкого снижения зрения, равно как и прочих других осложнений минимальны. Мне кажется, что надрезы роговицы можно осуществлять также и на финальных стадиях операций ЛАЗИК или ФРК, если нехватка ткани роговицы по толщине не позволяет выполнить полную коррекцию астигматизма», – заявил профессор Конен.

Более стабильный результат.

Принципиальный недостаток всех инцизионных технологий состоит в вариабельности исходов. Чаще всего результат позитивный, но встречаются и осложнения. Резидуальный или индуцированный астигматизм может обуславливаться рядом технических факторов, таких в частности, как ошибочная оценка оси и величины астигматизма или же некорректное расположение разреза.

Профессор Конен акцентировал внимание слушателей на неблагоприятных последствиях подобных «недочетов», заметив, что если меридиан астигматического надреза отклонится хотя бы на 10 от запланированного, эффективность операции упадет на 30%. Погрешность же надреза в 30и вовсе нивелирует эффект. Более грубая ошибка (смещение оси разреза более чем на 30) выльется в существенное увеличение астигматизма. Д-р Конен также добавил, что отдельные причины осложнений, относящиеся к заживлению и биомеханике роговицы, до сих пор не вполне изучены.

Согласно мнению докладчика, в распоряжении хирургов есть бесчисленные номограммы расчетов кератотомии. Однако данных об отсроченных последствиях операций как правило нет. Так, в большинстве недавно опубликованных работ интервал послеоперационных наблюдений составляет менее года.

Внедрение фемтосекундных систем для катарактной хирургии, оснащенных технической возможностью к проведению астигматической кератотомии и программным обеспечением для её расчета, может существенно повысить точность операций данного типа. Д-р Томас Конен заметил, что использует фемтолазер в своей клинической практике и на настоящий момент вполне удовлетворен полученными результатами. Кроме того, фемтосекундный лазер можно применять для выполнения интрастромальных послабляющих насечек на периферии роговицы. По словам Конена, доктор Дуглас Кох с коллегами добились отменных результатов у 19 больных, у которых они выполняли интрастромальные надрезы с помощью фемтосекундного лазера Optimedica.

«Думаю, что фемтосекундные системы будут постепенно набирть популярность. Они выигрывают у мануальной техники выполнения оперативных вмешательств, и имеют потенциал к существенному повышению точности как традиционной, так и интрастромальной кератотомии», заключил он.

Проф. Томас Конен

Контактный адрес электронной почты: kohnen@em.uni-frankfurt.de