eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Оптимальная локализация керато-рефракционных вмешательств относительно центра роговицы

Colin Kerr

Gönderildi: Sal 18, Tem

Безукоризненная оптика глаза и пути её достижения при хирургических вмешательствах по поводу катаракты и при рефракционных лазерных вмешательствах до сих пор ещё вызывают оживленные дискуссии внутри экспертного сообщества. Тем временем, полемика немного утихает, когда речь заходит о месте проведения рефракционных процедур. Большинство офтальмологов согласны, что подобные вмешательства должны базироваться около вершины роговицы. На XXXII конгрессе ESCRS в Лондоне тему осветил Дэмиен Гетинел из клиники Фонда Ротшильда (Foundation Rothschild) расположенной в г. Париж (Франция).

Он заострил внимание слушателей на росте числа аргументов в пользу выбора точки расположенной между центром зрачка и вершиной роговицы, находящейся около зрительной оси.

Согласно д-ру Гетинелу, чем менее острый угол между линией взора и зрачковой осью , тем ближе к вершине роговицы расположена идеальная ось центровки для рефракционной коррекции. При исследовании в клинке эта вершина соответствует проекции центральной части первой фигуры Пуркинье, в тот момент, когда больной фиксирует взгляд на источнике света, расположенном коаксиально объективу фото(видео)камеры. «Поскольку узловая точка расположена вблизи центра кривизны роговицы, то мы моем допустить близость переднего полюса глаза к зрительной оси», – отметил Дэмиен.

В поисках ориентиров

Сегодня мы располагаем широким набором инструментов, позволяющих точно установить позицию вершины роговицы и других анатомических ориентиров. В кругу средств диагностики имеются устройства разных типов. В том числе: iTrace® (Tracey), OPD scan (Nidek) и Acutarget™ (Acufocus), которые способны измерять расстояние между центром зрачка и первой фигурой Пуркинье.

Прибор Orbscan (Bausch and Lomb) определяет угол лямбда, находящийся между зрачковой осью и линией взора. Данные Orbscan часто называют углом каппа, но эта интерпретация ошибочна. Угол каппа располагается между зрительной и зрачковой осями. Исследования с участием вышеописанных приборов говорят о динамичности позиции центра зрачка относительно вершины роговицы.

Так, средний угол лямбда равен 5.5, что коррелирует со средним интервалом от первой фигуры Пуркинье до центра зрачка (300 мкм). Кроме того, опыты показали, что угол каппа зависит от характера аметропии. У дальнозорких больных угол несколько тупее, чем у близоруких пациентов. Положение центра зрачка может колебаться (на 100 мкм) по мере его сужения и расширения.

Докладчик также отметил, что зрачок не концентричен лимбу – центр зрачка как правило смещен «назально». Это особенно заметно при сужении зрачка в ответ на яркий свет.

«Часто вершина роговицы лежит около центра зрачка, но вне назальной половины глаза. Меж тем, порой лимбальный и зрачковый центры близки, а вершина расположена в назальной части. Все эти тонкости важны как для катарактной, так и для рефракционной хирургии», – сказал доктор Гетинел.

Клиническое применение

Знать, где находится вершина у конкретного больного, следует не только для расчета плана терапии, но и для последующего исправления рефракционных аномалий. Доктор привел историю больного, у которого побочные оптические симптомы (блики и двоение) возникли вследствие имплантации интрастромального имплантата – Kamra inlay. С помощью измерений прибором Acutarget было установлено, что имплантат расположен слишком назально относительно вершины роговицы. Когда его центровали путем повторной операции, негативные симптомы полностью исчезли.

Рефракционному хирургу не всегда легко центрировать разрез именно по вершине роговицы. Интраоперационное снижение отражающих свойств роговицы как правило исключает первую фигуру Пуркинье из списка ориентиров.

В этом списке, однако, остаются лимб и зрачок, стало быть, их резонно применять во время предварительных замеров. Рекомендуется центрировать абляцию между вершиной роговицы и центром зрачка – ровно посередине или на 2/3 пути от центра к вершине. «Важно соотнести диаметр зрачка с данными пупиллометрии и топографии роговицы. Так, вы сумеете принять в учёт любой сдвиг центра зрачка по отношению к лимбу и верно центровать абляцию или разрез. Затем, как только вы определитесь с нужным расстоянием от центра зрачка до вершины роговицы, можно активировать лазер», – подытожил доктор Гетинел.

По словам докладчика, во время операции по поводу катаракты и, тем более, по ходу имплантации ИОЛ со сложной оптикой (например, мультифокальных), он предпочитает формировать немного децентрированный капсулорексис. Пусть это кажется немного алогичным, но это позволяет ему разместить ИОЛ несколько более назально. И это в итоге выливается в лучшую послеоперационную стабильность имплантата.

Доктор Дэмиен Гетинел
Контактный адрес эл. почты: gatinel@gmail.com