eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Пациенты и диабет

Cheryl Guttman Krader

Gönderildi: Cum 7, Nis


Franceso Bandello MD

Осознание рисков и проведение превентивных мероприятий с целью улучшения результатов хирургии катаракты у пациентов с диабетом – это основная идея, которая по мнению Шерил Гутман Крадер, позволяет обеспечить эффективное предоперационное планирование и помочь минимизировать осложнения у пациентов с катарактой, ассоциированной с диабетом. Исходя из доклада Франческо Банделло MD, FEBO который был представлен на XXXIV-м Конгресс ESCRS в г. Копенгаген, Дания, все вышесказанное поможет выбрать оптимальную тактику дальнейших действий, в таких случаях.
Диабет является фактором риска развития катаракты и связан с сопутствующими заболеваниями глаз, которые могут предрасполагать к осложнениям и ухудшать результаты операции по поводу удаления катаракты.
Необходимо тщательно проводить диагностику и лечить любые имеющиеся диабетические заболевания глаз, так как это поможет прогнозировать послеоперационные результаты, подчеркнул доктор Банделло.
«Нет четких доказательств того, что факоэмульсификация вызывает диабетическую ретинопатию (ДР) и диабетический макулярный отек (ДМО) или того, что она усугубляет эти состояния, в случае строгого контроля за данным заболеванием», – сказал д-р Банделло, профессор офтальмологии Университета Вита-Салюте, Милан, Италия.
«Тем не менее, клинически значимый ДМО или пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР) должны быть стабилизированы до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить риск их развития», – добавил он.
Точная диагностика требует комплексного офтальмологического обследования, которое должно включать оптическую когерентную томографию, возможно, флюоресцеиновую ангиографию и стандартизованную эхографию. Варианты лечения ПДР включают панретинальную фотокоагуляцию (ПФК) и / или анти-VEGF терапию. Однако из протокола S DRCR.net известно, что анти-VEGF терапия более предпочтительна, нежели ПФК в случае стабилизации и улучшения остроты зрения на глазах с ПДР. В отдельных случаях могут рассматриваться паретинальная криопексия и факоэмульсификация в сочетании с витрэктомией и эндолазерной фотокоагуляцией», – сказал д-р Банделло.

Тем не менее, клинически значимый ДМО или пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР) должны быть стабилизированы до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить риск их развития

Возможные варианты терапевтического лечения ДМО включают анти-VEGF препараты, кортикостероиды и различные подходы лазерной хирургии, используемые ка в качестве монотерапии, так и в комплексе. В целях безопасности, д-р Банделло рекомендовал использовать anti-VEGF препараты для первичной терапии у пациентов с глаукомой, для пациентов с низким уровнем сердечно-сосудистой патологии и при отсутствии сердечно-сосудистых катастроф в недавнем прошлом.
В то же время кортикостероиды были бы более предпочтительны у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии, витрэктомией в анамнезе, со слабой реакцией на anti-VEGF терапию, применяемую ранее, и при несоблюдении режима по проведению повторных инъекций.
Рекомендации
Перед операцией пациенты должны пройти обследование и, в случае необходимости, лечение от диабетической кератопатии, поскольку ее наличие может повлиять на точность расчета оптичеакой силы интраокулярной линзы (ИОЛ). Кроме того, существуют особые рекомендации при выборе ИОЛ.
«Лучше выбрать ИОЛ с оптическим фильтром синего света, большего диаметра и с острым краем, так как такая линза будет облегчать визуализацию и лечение периферической зоны сетчатки, снижать вероятность помутнения задней капсулы, не будет вызывать хроматические дефекты зрения и обеспечивать дополнительную защиту макулярной области от УФ. Кроме того, следует избегать использования гидрофильных и переднекамерных ИОЛ», – сообщает д-р Банделло.
Плохо расширяющиеся зрачки и интраоперационный миоз также более вероятны у пациентов с диабетом, поэтому хирурги должны быть к этому готовы. Кроме того, врачи должны быть подготовлены к возможной несостоятельности связочного аппарата или повреждению задней капсулы, особенно на глазах с предшествующей витреоретинальной хирургией.
Так как глаза с умеренно-тяжелой ДР и / или с ДМО подвержены риску стойкого макулярного отека или прогрессии ДР после хирургии катаракты и, учитывая, что ДМО является самой распространенной причиной плохого зрения после хирургического лечения катаракты, д-р Банделло отметил, что хирурги предпочитают интравитреальное введение анти-VEGF-препарата или кортикостероида во время операции для контроля и предотвращения прогрессирования этих состояний.

«Концентрация VEGF во влаге передней камеры говорит о возможном риске послеоперационного отека макулы и имеет тенденцию к увеличению, после этапа факоэмульсификации. Несмотря на то, что имеется необходимость проведения крупного рандомизированного контролируемого исследования для предоставления клинически обоснованных рекомендаций, в нескольких ранее выполненных достаточно крупных исследованиях, были зарегистрированы обнадеживающие клинические результаты, в тех случаях, когда пациенты с диабетом получали препарат анти-VEGF в виде инъекции в стекловидное тело в конце операции по поводу удаления катаракты».
Основываясь на мультимодальном механизме действия, кортикостероиды могут также играть важную терапевтическую роль в лечении ДМО. Имеются также сообщения об улучшениях остроты зрения и центральной толщины макулы, когда в глаз пациента с ДМО вводят имплантат дексаметазона с замедленным высвобождением действующего вещества (Ozurdex, Allergan) во время операции по удалению катаракты.
Однако, для определения преимуществ такого подхода, необходимо провести более крупное проспективное рандомизированное контролируемое исследование, говорит д-р Банделло. Он также отметил, что у пациентов с диабетом после удаления катаракты существует высокий риск развития кистозного макулярного отека.

Francesco Bandello: bandello.francesco@hsr.it