eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Первопроходцы факоэмульсификации

Sean Henahan

Gönderildi: Prş 6, Ara

Thomas Neuhann

Сообщает Шон ЭйнаханФакоэмульсификация является золотым стандартом катарактальной хирургии, но стала таковой далеко не сразу. Более того, факоэмульсификацию приняли с весомой долей профессионального скептицизма, вначале в США, затем в Великобритании. Но ни в одной стране, кроме Германии, данную операцию не встречали столь враждебно.
Впервые предложенная в США доктором Чарльзом Келманом (Charles Kelman) в 1967 году, она появилась в Великобритании в начале 70-х, благодаря усилиям доктора Эрика Арно (Eric Arnott). Параллельно с этим немецкий хирург из города Бонн, доктор Микель Ульрих Дарденн (Michael Ulrich Dardenne), обучился этой методике и стал первым, кто начал оперировать этим способом в Германии в начале 70-х годов.
Несмотря на репутацию великолепного хирурга, доктор Dardenne столкнулся с жёсткой критикой немецкого медицинского сообщества. Он был обвинён в профессиональной некомпетентности и неэтичном поведении коллегией Немецкого Офтальмологического Общества (DOG). В 1981 году общество предприняло серьезную попытку исключить д-ра Дарденн и запретить ему практиковать глазную хирургию.
Профессор Томас Нойханн (Thomas Neuhann), в те времена лишь начинал свою карьеру, но был очень хорошо осведомлён в этом вопросе. «Основываясь на этой истории можно написать книгу. Дарденн не был заведующим офтальмологическим отделением клиники города Бонн. Он был лишь одним из ее сотрудников. Немецкая система в те времена была невероятно авторитарна и иерархична. Делая то, что не было однозначно одобрено, он совершал смертный грех в университетской системе Германии тех времён: неподчинение общественному мнению», сказал в интервью газете EuroTimes доктор Нойханн, владелец частной клиники и заведующий главным отделением госпиталя Re-Cross (г. Мюнхен, Германия).
В попытке победить привычные устои, к «преступлениям» доктора Нойханн стоит отнести заработок денег от проведения нового типа операций, которой он самостоятельно обучился, и противостояние обществу по вопросу о том, что данная методика лучше нежели общепринятая, которую выполняли все остальные, и известная как ИЭК (интракапсулярная экстракция катаракты), объясняет д-р Нойханн, бывший президент ESCRS.
Доктор Дарденн сталкивался с профессиональной завистью и заносчивостью старших коллег. “Если я ее не изобрел, данная методика не может быть хорошей, так как если она таковой была, я бы лично ее изобрел!!” Чем значительнее изобретение, тем большее отрицание оно получает. Вспомнить хотя бы неопровержимое утверждение Деррик Вале (Derrick Vale) которое он озвучил в 1962 году: «Катарактальная хирургия достигла свой высшей точки развития и какие либо усовершенствования впредь излишни» это было его открытым порицанием как самой инновации, так и лично инноватора – сира Гарольда Ридли (Harold Ridley), создателя первого искусственного хрусталика.
Доктор Дарденн выдержал сражение с общественностью и создал уважаемую клинику. После стажировки у великого катарактального хирурга – Ричарда Краца (Richard Kratz), доктор Нойхан приложил все свои силы в достижении признания факоэмульсификации как законного и легитимного метода оперативного лечения на территории Германии. Тем самым он внёс неоценимый вклад в катарактальную хирургию. Мы также чтим доктора Нойханна за создание технологии непрерывного кругового капсулорексиса.
Dr Thomas Neuhann
prof@neuhann.de