eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Позиционирование торических ИОЛ

Colin Kerr

Gönderildi: Pzt 9, Oca

Особая система для авто-маркировки оси – действенный инструмент для правильной ориентации торических ИОЛ, который выгодно смотрится на фоне традиционных методов чернильной разметки. Доктор Жиль Лезер посвятил ей свое выступление на ежегодной встрече Французской Ассоциации Трансплантационной и Рефракционной Хирургии (SAFIR), состоявшейся в Париже.

” По данным нашего проспективного исследования, у опытных хирургов, набивших руку на традиционной маркировке чернилами, использование системы не влечет заметного роста точности процедуры. Но, тем не менее, устройство для ориентации торических ИОЛ обладает рядом бесспорных достоинств”, – заявил д-р Лезер.

“Удобство и высокий темп автоматической разметки ощутимо ускоряют процедуру, позволяя экономить около 3 минут на каждом пациенте. Сам же больной выигрывает за счет отсутствия дискомфорта”, – добавил докладчик.

В исследовании д-ра Лезер имплантаты на 45 глазах позиционировали с помощью чернильной маркировки, а на остальных 51 – с помощью Callisto Eye System (Carl Zeiss Meditec). Дальнейшее наблюдение за глазами вели через бесплатную программу Goniotrans 1.1, доступную всем пользователям Windows и iOS. Goniotrans определяет позицию торической ИОЛ благодаря виртуальному проектору, который налагается на изображение глаза.

Поворот на 360

Всем больным имплантировали AT TORBI 709M/MP toric IOL (Carl Zeiss Meditec), акриловые гидрофильные линзы (25 % воды) с гидрофобной поверхностью, которым была свойственны устойчивое положение внутри капсульного мешка и низкий риск децентрации или ротации. “В отличие от некоторых других моделей торических линз, рассчитанных лишь на поворот по часовой стрелке, AT TORBI могут вращаться на 360 в любом направлении, что облегчает их регулировку и точный расчет для достижения целевой рефракции”, – подчеркнул д-р Лезёр.

Обратившись к результатам, докладчик сообщил, что в аспекте итоговой ротационной стабильности две техники разметки идут вровень. Статистически значимой разницы между ними не выявлено.

Суммируя, д-р Лезёр отметил, что хоть классическая маркировка и не составляет трудности для опытных хирургов, легкость применения информационной системы, а также комфорт больного, достигаемый с ее помощью, склоняют чашу весов к внедрению данных систем в клиническую практику. Сверх того, система мультифункциональна: она помогает моделировать капсулорексис, выполнять кератоскопию и проводить лимбальные дугообразные надрезы.

Жиль Лезёр

Контактный адрес эл. почты: g.lesieur@centre-iridis.fr