eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Поражение органа зрения при волчанке

Roibeard O´hEineachain

Gönderildi: Pzt 13, Ağu

Доктор Войцех Лубон из Медицинского университет Силезии (Катовице, Польша) напомнил коллегам, что системная красная волчанка (СКВ) может вызывать серьезные поражения глазной поверхности, в свою очередь это требует интенсивного лечения препаратами искусственной слезы и местными противовоспалительными препаратами. На 22-й зимнем конгрессе ESCRS в Белграде он отметил, следующее: «Пациентам с СКВ рекомендуется проходить офтальмологическое обследование не реже одного раза в год, а пациентам с выраженными симптомами, по крайней мере каждые шесть месяцев».

Для изучения частоты и особенностей поражения глазной поверхности у пациентов с СКВ, доктор Лубон и его сотрудники провели исследование, в котором приняли участие 40 пациентов с СКВ. Исследование включало 36 женщин и 4 мужчин, средний возраст 51,7 лет. Все прошли офтальмологическое обследование, включая осмотр, проверку остроты зрения, а так же опрос оценивающий выраженность имеющихся жалоб.

Доктор Лубон и его коллеги обнаружили, что у 18 из 40 пациентов были симптомы сухого глаза от умеренной до тяжелой степени, а так же симптомы эпителиопатии. Наиболее частыми жалобами были ощущение сухости (81%), дискомфорт в виде болевых ощущений и зуда (67%), а также ощущение инородного тела (25%). Менее распространенными жалобами были повышенная чувствительность в 19% случаев и наличие характерного вязкого отделяемого из глаза после пробуждения (10%).

Кроме того, у 40% пациентов была снижена острота зрения: у 52,5% была зафиксирована близорукость, дальнозоркость в 12,5% и астигматизм в 32,5% случаев. Кроме того, у 17,5% пациентов присутствовало наличие помутнений в хрусталике, а дегенеративные изменения в стекловидном теле составили 37,5% случаев. Так же были зафиксированы изменения на сетчатке в виде «сухих» дистрофических очагов (7,5% случаев) и изменения в артерио-венозном соотношении (5%).

Болезнь соединительной ткани

Доктор Лубон отметил, что СКВ является заболеванием соединительной ткани, точная причина которого неизвестна. Заболевание часто встречается у людей, генетически предрасположенных, после появления дополнительных триггерных факторов, таких как: инфекции, применение сильнодействующих лекарственных средств, изменение гормонального фона. Ауто-антитела вызывают воспалительный процесс, приводящий к разрушению пораженного органа.

Системная красная волчанка обычно поражает суставы, мышцы, кожу и слизистые оболочки. Болезнь может также затрагивать почки, сердце, легкие и, как было описано в данном исследовании, орган зрения. Обычно пациенты жалуются на сухость и дискомфорт, однако не исключены и более тяжелые поражения роговицы.

Повреждение глазной поверхности также связано с системным применением сильнодействующих препаратов, таких как гидроксихлорохин или глюкокортикоиды длительного действия. Пациенты проходящие курс лечения данными препаратами часто вынуждены дополнительно применять препараты искусственной слезы и местные противовоспалительные капли.