eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Профилактика эндофтальмита при хирургии катаракты

Colin Kerr

Gönderildi: Pzt 9, Oca

Все больше катарактальных хирургов Европы, да и всего мира, применяют антибиотики внутрикамерно с целью профилактики эндофтальмита. Доктор Луи Кордобес из Клинического Центра Канария (Испания), поднял эту тему на 19-й Зимнем Конгрессе ESCRS, состоявшемся в Стамбуле (Турция).

Докладчик напомнил, что пионером в области внутрикамерных инъекций является д-р Гхолам Пеймен, который впервые выполнил эти манипуляции на глазах после хирургии катаракты в глазных клиниках на территории Индии, а затем описал свой опыт в 1977 году. Более 20–ти лет спустя, в 1996, идею подхватил шведский специалист Пер Монтен, и с его легкой руки метод снискал почитателей по всей стране. Данные Шведского реестра отразили эффективность подобных инъекций: заболеваемость эндофтальмитом упала с 0.35 % до 0.048 %.

Практика широко распространилась по Европе, когда в печать вышло исследование ESCRS по эндофтальмиту (ESCRS Endophthalmitis Study) – рандомизированное контролируемое исследование. Его итоги были почти идентичны данным Шведского Катарактального Реестра.

В 2014 Европейская Обсерватория Катарактальной Хирургии опросила 490 хирургов из 9 европейских стран, выяснив, что инъекции цефуроксима внутрь передней камеры глаза прочно закрепились в их врачебной практике. 71 % респондентов регулярно применяют внутрикамерные инъекции. Из них 67% остановили свой выбор на препарате Апрокам  (Теа), содержащем 1 дозу цефуроксима и рассчитанному на внутрикамерное введение, а 26 % предпочли дженерик цефуроксима.

Какой антибиотик лучше?

Приверженцы инъекций оживленно дискутируют, пытаясь выбрать оптимальное средство для профилактики эндофтальмита. Ребром стоят два насущных вопроса: могут ли новые антибиотики широкого спектра, например моксифлоксацин, обеспечить зримый рост безопасности процедуры; а также зависит ли эффективность цефуроксима от географии расположения клиники, поскольку возбудители данного заболевания в разных странах отличаются.

Упомянув о моксифлоксацине, докладчик привел результаты опроса, прошедшего под эгидой Международного Общества Билатеральной Катарактальной Хирургии в 2011. Среди опрошенных, хирургов которые вводили моксифлоксацин внутрикамерно, заболеваемость эндофтальмитом составляла 0.003 %, тогда как респонденты, использовавшие инъекции цефуроксима, сообщали о заболевании в 0.1 % случаев. Д-р Монтен, между тем, получил иные цифры. Анализируя данные Шведского реестра, он заключил, что показатели схожи – 0.025 % для цефуроксима и 0.030 % для моксифлоксацина.

Идея на пути к признанию

Согласно доктору Тат Кеонг Чану, публикация ESCRS Endophthalmitis Study несколько сузила трансатлантическую пропасть между оценками антибиотиео-профилактики эндофтальмита после катарактальной хирургии.

“Результаты опросов ASCRS свидетельствуют о подъеме интереса к внутрикамерным инъекциям среди хирургов США. Еще в 2007 данная практика слыла весьма экзотичной, а сегодня она кажется рутиной. Сейчас в особой чести у специалистов болюсные внутрикамерные инъекции”, – заметил д-р Чан из Национального Глазного Центра Сингапура.

Чтобы наглядно иллюстрировать динамику, д-р Чан привел данные опроса ASCRS за 2007 год. Тогда лишь 30 % опрошенных сказали, что применяют внутрикамерные антибиотики с целью упреждения эндофтальмита после катарактной хирургии. Из них только 50 % выполняли болюсные инъекции на финальном этапе вмешательства. Большая же часть респондентов вводила антибиотики в инфузионном растворе. Из них 82% уверяли, что не перейдут на инъекции, даже если найдут внутрикамерное средство в широкой продаже и по разумной цене.

Несмотря на столь мощное сопротивление, к 2011 году AAO (Американская Академия Офтальмологии) признала метод эффективным, постулируя: “множатся аргументы за то, что болюсные инъекции внутрикамерных антибиотиков по завершении катарактальной хирургии – действенная мера профилактики эндофтальмита”. А в докладе Клинического Катарактального Комитета ASCRS, опубликованного в том же году, метод прямого внутрикамерного болюса в конце вмешательства был назван “лучшим и наиболее эмпирически оправданным средством предупреждения эндофтальмита с помощью антибиотиков”.

Тень сомнения развеяло также исследование доктора Нила Шорестейна и его калифорнийских коллег, увидевшее свет в январском номере Журнала Катарактной и Рефракционной Хирургии за 2013. Оно продемонстрировало 22-кратное снижение заболеваемости эндофтальмитом и, вместе с тем, полное отсутствие побочных явлений на инъекции.

Сумма всех перечисленных факторов изменила мнение большинства членов ASCRS. Опрос 2014 года показал, что ряды приверженцев внутрикамерных антибиотиков ширятся. Теперь их оказалось не 30 %, а 50 %, из которых 84 % вводили препарат посредством болюсных инъекций. 33 % опрошенных выбрали моксифлоксацин, 37% – ванкомицин, 26 % – цефуроксим.

Апрокам уступил иным средствам ввиду труднодоступности и высокой цены. 21% респондентов использовали бы его, отыскав в широкой продаже, а 48% опрошенных не устроила цена препарата.

“Большинство катарактальных хирургов США делают ставку именно на внутрикамерный подход, а «мэтры» и «властители дум» призывают FDA одобрить широкодоступный препарат для внутрикамерных инъекций. Однако им мешает ряд бюрократических барьеров, так что нам остается лишь гадать, когда такое средство окажется в нашем распоряжении”, – резюмировал д-р Чан.

Луи Кордобес: luis.cordoves@hotmail.es

Тат Кеонг Чан: tatkeongchan@gmail.com