eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Результаты применения гидрофобных иол

Roibeard O´hEineachain

Gönderildi: Cum 7, Nis


Tobias Brockman MD

Результат имплантации новой интраокулярной линзы (ИОЛ) CT LUCIA 601PY (ZEISS) был сходен с результатами AcrySof IQ SN60WF (ALCON), в части касающейся остроты зрения. И при этом, исследователи отметили более предсказуемый рефракционный результат, отсутствие эффекта глистенинга, а также более высокую частоту развития фиброза задней капсулы (ФЗК) – сообщает группа исследователей из университетской клиники Шарите, г. Берлин, Германия в рамках доклада представленного на ХХХIV-м Конгрессе ESCRS в г. Копенгаген, Дания.
Группа со-авторов состоит из Тобиаса Брокмана, Кристофа Фон Сонлейтнера, Несип Норун и Экарта Бертельмана.
Проспективное рандомизированное контролируемое исследование включало 64 глаза, 32-х пациентов с катарактой, которым была проведена имплантация ИОЛ модели CT LUCIA 601PY, либо AcrySof IQ SN60WF в период с июня 2015 по октябрь 2016 гг. Критерием исключения являлась сопутствующая глазная патология, которая могла снижать остроту зрения, аллергия на гепарин, а также интраокулярная хирургия в анамнезе, сообщил доктор Брокман.
Он обратил внимание, что обе модели линзы были схожи по дизайну, выполнены из гидрофобного материала, имеют ультрафиолетовый и фильтр голубого цвета, а также монофокальную асферическю оптику. Основным отличием являлось, то что материал CT LUCIA имеет гепариновое покрытие и гаптику с острым краем. Хирурги из Берлина имплантировали линзы посредством роговичного туннельного разреза 2,2 мм по оси крутого меридиана и гидратировали парацентезы. Расчет ИОЛ производился на эмметропию.
К моменту наблюдения сроком в 1 год, в обеих группах значимого различия в остроте зрения не отмечено. Некоррегированная острота зрения вдаль улучшилась от 0,55 (по LogMAR) в дооперационном периоде до 0,11 в группе CT LUCIA, и с 0,53 до 0,10 в группе SN60WF.
Прогноз рефракционного результата по формуле Haigis был выше в группе CT LUCIA, составляя 0,5 Дптр в 80% случаев, в сравнении с 70% глаз , после имплантации линзы производства компании Alcon. Различие было статистически значимым. Однако он также отметил, что новая модель линз проявила себя хуже, с позиции частоты развития ФЗК. К 12-му месяцу, только у половины пациентов в группе CT LUCIA не отмечалось ФЗК, в то время как в группе SN60WF YAG –лазерная дисцизия понадобилась 3-м пациентам. По результатам исследования дизайн CT LUCIA был улучшен и теперь имеет более острый край оптики, что должно снижать спектр таких осложнений в будущем.
Что касается глистеннинга, он отметил, что в его клинике, новая модель линзы ZEISS сохраняла прозрачность к моменту наблюдения в 1 год, тогда как в 13 линзах Alcon данный эффект был отмечен. При этом докладчик подчеркнул, что по результатам ранее выполненного большого мультицентрового исследования, были отмечены эпизоды возникновения глистеннига и в новых моделях линз.
Тобиас Брокманн, tobias.brockmann@charite.de