eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Рефракционная хирургия при миопии высокой степени

Cheryl Guttman Krader

Gönderildi: Pzt 28, Oca

Каждый из способов хирургического лечения миопии обладает рядом преимуществ и недостатков, но только удаление нативного хрусталика с рефракционной целью, связано с повышенным риском отслойки сетчатки.

Выступая на 18-м Конгрессе EURETINA в Вене, Австрия, доктор Анджей Гржибовский представил обзор литературы о риске отслойки сетчатки у пациентов с миопией высокой степени (МВС), перенесших хирургическое вмешательство с рефракционной целью на роговице или хрусталике. Он пришел к выводу, что рефракционная замена нативного хрусталика на ИОЛ значительно увеличивает риск отслойки, в то время как имплантация факичной ИОЛ не оказывает подобного влияния. Хотя эксимерлазерная кераторефракционная хирургия, им не рассматривалась, нет никаких доказательств того, что она увеличивает риск отслойки сетчатки, считает доктор Гржибовский, заведующий кафедрой офтальмологии Варминско-Мазурского университета, Ольштын, Польша.

Согласно имеющимся публикациям, риск отслойки сетчатки у пациентов с МВС, не подвергавшихся хирургическому лечению, колеблется между 0,71% и 3,2%. По сравнению с общей популяцией, риск отслойки сетчатки примерно в 50 раз выше в подгруппе с миопией <-15D и в 110 раз выше в глазах с миопией> -15D.

«Кроме того, риск отслойки сетчатки у миопов особенно высок в течение второго, третьего и четвертого десятилетий жизни, главным образом из-за атрофических изменений сетчатки», прокомментировал доктор Гржибовский.

Рефракционная хирургия и возможные риски

Проводя анализ данных по рефракционной замене хрусталика Доктор Гржибовский и его коллеги обнаружили, что сообщаемая частота отслойки сетчатки колебалась от 0% в некоторых исследованиях до 8,1% в одной из статей (Alió JL, Grzybowski A, Romaniuk D. Eye Vis (Lond). 2014 дек 10; 1: 10.).

«Хорошо известно, что факоэмульсификация сама по себе увеличивает риск отслоения сетчатки в 10 раз, и молодой возраст является одним из установленных факторов риска», прокомментировал он.

Предложенный механизм включает в себя индукцию отслойки заднего стекловидного тела, которая может встречаться у почти 80% пациентов с высокой степенью миопии, перенесших рефракционную замену, пояснил он.

Что касается рефракционной хирургии, травматические эффекты, возникающие в результате позиционирования вакуумного кольца и воздействия микрокератома в сочетании с ударно-волновым и тепловым эффектами эксимерного лазера, создают механистическую основу для повышенного риска отслойки сетчатки после эксимерлазерной кераторефракционной хирургии. Однако, частота отслойки сетчатки после LASIK для миопии до -10D была очень низкой в исследовании почти 12 000 глаз (Arevalo JF, Lasave AF, Torres F, Suarez E. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 2012; 250 (7) : 963-970)..

«В исследованиях, сравнивающих между собой риск отслойки после PRK и LASIK, статистически значимых обнаружено не было».

Он так же добавил, что риск отслойки сетчатки после имплантации факичной ИОЛ так же был изучен в нескольких статьях, однако корреляции найдено не было.