eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Сравнительная характеристика разных формул для расчетов ИОЛ

Roibeard O´hEineachain

Gönderildi: Pzt 13, Ağu

Согласно исследованию, представленному Диого Лопесом, (больница Гарсия де Орта Альмада, Португалия) новая расширенная бета-версия калькулятора для расчета ИОЛ Hill Radial (Hill-RBF) позволяет получить у пациентов с осевой гиперметропией послеоперационную остроту зрения со степенью точности, которая, по меньшей мере, равна точности других формул для расчета ИОЛ третьего и пятого поколений.

Это первое исследование, сравнивающее новую расширенную бета-версию калькулятора Hill-RBF с формулами третьего и пятого поколений у пациентов с нестандартной длинной глаза. Как сообщил доктор Лопес на 22-м зимнем конгрессе ESCRS в Белграде, по результатам проведенного исследования, формулы Hill-RBF и Holladay I имеют самый высокие показатели и наименьшую величину среднего отклонения. Полученная рефракция цели колеблется в пределах 0,50 D от заданной.

В исследовании приняли участие 31 пациент (37 глаз) с катарактой, осевая длина глаза составила не более 22,0 мм. Д-р Лопес и его коллеги сравнили полученные результаты с расчетами ИОЛ по четырем формулам: Hill-RBF, Hoffer Q, Barrett Universal II и Holladay 1. Биометрия глаз всех пациентов была проведена на приборе IOL Master 500.

В ходе исследования пациентам были имплантированы следующие модели ИОЛ: Alcon SA60AT в четырех случаях, AMO Sensar AAB00 в пяти случаях, AMO Tecnis PCB00 в 12 случаях и Bausch + Lomb Akreos MI60 в 16 случаях. Все пациенты были подвергнуты стандартной процедуре УЗ факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ в течение последних двух лет. Расчеты по каждой из четырех формул сравнили с полученной рефракцией , что позволило вычислить возможную ошибку предполагаемого прогноза.

Исследователи обнаружили, что по данным расчетов по формулам Hill-RBF и Holladay ошибка расчетов колеблется в пределах 0,34D и 0,33D соответственно, Hoffer Q и Barrett (0,44D и 0,41D соответственно), статистически значимых различий в расчетах между четырьмя формулами зафиксировано не было(P> 0,05).

Тем не менее, д-р Лопес отметил, что наилучший результат был достигнут в большем числе случаев при расчетах по формулам Hill-RBF и Holladay I : полученная рефракция колебалась в пределах 0,5 D от заданной, в 70 и 68% процентах случаев соответственно. Ошибка расчетов варьировалась от -0,46 D до 1,39 D при расчетах с помощью метода Hill-RBF, от -0,84 D до 1,33 D по формуле Holladay I, от -0,99 D до 1,31 D с калькулятором Барретт и -1,15 D до 1,00 D при расчетах по формуле Hoffer Q.

Доктор Лопес добавил, следующее: «Хотя в данном исследовании мы не использовали оптимизированные константы ИОЛ и различные модели ИОЛ, расчеты по методу Hill-RBF ничем не уступали расчетам с использованием трех других широко известных формул».