eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Торические ИОЛ

Roibeard O´hEineachain

Gönderildi: Pzt 13, Ağu


По мнению профессора Томаса Конена из Университет г. Франкфурт (Германия), дополнительное вмешательство по исправлению позиции торических ИОЛ, установленных со смещением оси, в большинстве случаев может дать хорошие зрительные результаты, даже при наличии рефракционной ошибки в расчетах ИОЛ.

На 22-м зимнем конгрессе ESCRS состоявшемся в Белграде, профессор выступил с окладом, согласно которому всегда стоит учитывать возможность повторного позиционирования ИОЛ, даже если в момент операции или раннего послеоперационного осмотра ось линзы находится в правильном положении.

Он так же напомнил собравшимся, что если ось линзы будет смещена на 10 градусов от заданной, эффект торического компонента ИОЛ будет снижен на 34%. Если ось торической ИОЛ, будет смещена на 30 градусов от заданной, то астигматизм можно считать полностью не коррегированным, а если на 30 и более градусов, то это само по себе может индуцировать развитие астигматизма.

Профессор Конен отметил, что кривизна задней поверхности роговицы является одним из основных показателей, которые стоит принимать во внимание при расчетах торической ИОЛ. Исследования показали, что средняя преломляющая способность задней поверхности роговицы составляет -0,33 D. Глаз с Sim-K в 0,1 может иметь роговичный астигматизм в 1,0 D.

Расчеты позиционирования доступны он-лайн

Проф. Конен подчеркнул, что использование калькуляторов и формул, которые учитывают кривизну задней поверхности роговицы, может помочь избежать возможных ошибок.

В настоящее время существует онлайн-калькулятор IOL, доступный на https://astigmatismfix.com/, разработанный специально для пациентов с остаточным астигматизмом после имплантации торических ИОЛ. Разработанный Джоном Бердалем и Дэвидом Хардтеном, торический калькулятор позиционирования ИОЛ сравнивает ось линзы с текущей рефракцией пациента и определяет, может ли вращение ИОЛ уменьшить остаточный астигматизм. Калькулятор так же рассчитывает на сколько градусов необходимо ротировать ИОЛ и возможный остаточный астигматизм.

Чтобы наглядно проиллюстрировать применение калькулятора Berdahl-Hardden, профессор Конен представил два примера имплантации торических ИОЛ. В первом случае ось ИОЛ составила 65 градусов, при запланированной оси в 92 градуса. Рефракция глаза составила sph -3,0D и цилиндр +5,0 D ось 120. По данным расчетов он-лайн калькулятора идеальное положение оси составило 92 градуса, как и было запланировано первоначально. Послеоперационное остаточный астигматизм должен был составить -0,87D.

Во втором случае ось положения ИОЛ составила 120 градусов, субъективная рефракция пациента sph -2D, cyl+ 3D axis 40o. Проф. Конен отметил, что одним из вариантов при наличии столь серьезной рефракционной ошибки является эксплантация ИОЛ, однако согласно расчетам онлайн-калькулятора позиционирование ИОЛ приблизит пациента к эмметропии с остаточной близорукостью -0,59 и небольшим остаточным астигматизмом равным 0,17D.

Позиционирование ИОЛ: полезные советы и подводные камни

Проф. Конен отметил, что наиболее подходящий временной промежуток для повторного позиционирования торической ИОЛ составляет от одной до двух недель после имплантации. В этот период происходит начальное фиброзирование капсульного мешка, что улучшает стабильность положения ИОЛ в капсуле, особенно в тех случаях, когда капсульный мешок имеет большие размеры.

По мнению профессора Конена, стоит обратить особое внимание на настройки освещения в операционном микроскопе, особенно если метка торической ИОЛ плохо визуализируется. Интраоперационная оптическая биометрия и аберрометрия могут быть использованы для нанесения метки оси на роговице. Применение когезивного вискоэластика помогает защитить эндотелий и другие структуры глаза и уменьшить вероятность «схлопывания» передней камеры глаза. В некоторых случаях необходима дополнительная фиксация ИОЛ, особенно если интраоперационно наблюдался разрыв капсулы или дефект связочного аппарата.

При повторном позиционировании ИОЛ важно убедиться в правильном расположении гаптических элементов линзы в капсульном мешке. Дилатация зрачка может сместить гаптический элемент, в результате чего один из них будет находиться в капсуле, а другой – в цилиарной борозде.

В тех случаях, когда позиционирование ИОЛ не дает необходимого результата, возможно проведение замены ИОЛ. В первую очередь это касается неправильно рассчитанных ИОЛ или ИОЛ с неверной диоптрийностью. Для эксплантации ИОЛ хирург может прибегнуть к одной из двух техник: «складыванию» гибкой ИОЛ либо разрезанием ее на части, после выведения в переднюю камеру.

Альтернативой для пациентов с неудовлетворительным зрительным результатом является подбор очковой или контактной коррекции, а так же рефракционное вмешательство.