eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Фемтолазер и ГППК

Dermot McGrath

Gönderildi: Prş 23, Şub

Фемтосекундный лазер позволяет оптимизировать технику big-bubble при ГППК

Использование фемтосекундного лазера может обеспечить безопасный и эффективный способ оптимизации техники big-bubble при проведении глубокой передней послойной кератопластики (ГППК) в определенной группе пациентов, сообщает Luca Buzzonetti MD.

« Наши предварительные результаты показывают, что сочетание фемтосекундного лазера и техники big-bubble может оптимизировать данную методику при проведении ГППК, тем самым снижая кривую обучения хирурга, а также минимизируя риск интраоперационных осложнений,» сообщает он делегатам на XXXIV конгрессе ESCRS в Копенгагене, Дания.

Существует ряд преимуществ использования фемтосекндного лазера в ГППК, сообщает доктор Buzzonetti. « Использование фемтосекундного лазера повышает точность при формировании реза роговицы донора и реципиента и обеспечивает индивидуальный подход с целью улучшения качества интерфейса и контакта между донорским материалом и ложем реципиета. Это также улучшает процесс заживления и дает возможность хирургу достигнуть максимальной глубины в строме, для достижения эффекта big-bubble. И в конце-концов накладывание швов становится гораздо проще,»
При проведении новой методики big-bubble full femtosecond laser-assisted (BBFF) , доктор Buzzonetti использует запатентованное программное обеспечение лазера (IntraLase®, Abbott Medical Optics) для формирования интрастромального канала, куда вводится канюля с воздухом.

Он сообщил об использовании методики BBFF на 10 глазах с кератоконусом. Применяется 9,00 мм маска с 0,7 мм щелью, расположенной в интерфейсе головки лазера. Затем лазер формирует круговой послойный рез, оставляя 100 µm над самой тонкой зоной роговицы, активируя процесс фотодеструкции только в области стромы роговицы, корреспондируя с щелью, создавая глубокий стромальный тоннель, объясняет доктор, Buzzonetti, заведующий офтальмологическим отделением , в госпитале Bambino Gesù, Рим, Италия.

Далее формируется аркуатный разрез от поверхности роговицы до глубокого стромального тоннеля, обеспечивая доступ. После удаления поверхностного слоя, канюля с воздухом вводится в стромальный тоннель и формируется big bubble. После формирования big bubble, происходит редукция поверхностных 2/3 стромы роговицы и стромальная ткань иссекается. Донорская роговица укладывается в ложе и фиксируется узловыми швами.

В данном исследовании big bubble был достигнут в 9 из 10 случаев и всем была выполнена ГППК, сообщает доктор Buzzonetti.

« Существует множество преимуществ методики BBFF. Мы можем работать на заранее подготовленной глубине и данная методика не зависит от кератометрии. Отсутcтвие крутой кривой обучения и высокого процента успешного big bubble коррелирует с низкой вероятностью случайных перфораций. Единственным недостатком является экономическая составляющая вопроса, связанная с высокой стоимостью фемтосекундного лазера», сообщает доктор.

Luca Buzzonetti: lucabuzzonetti@yahoo.it