eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Хирургия осложненных катаракт

Dermot McGrath

Gönderildi: Prş 6, Ara

Профессор Малюгин дал обзор своего обширного опыта хирургии катаракты осложнённых случаях. Это стало основной темой его почётной лекции лауреата медали имени Корнелиуса Бинкхорста, представленной на открытии XXXV-ого конгресса катарактальных и рефракционных хирургов состоявшемся в г. Лиссабон (Португалия).
Я благодарен за оказанную высочайшую награду и возможность выступить перед Вами с лекцией им. К. Бинкхорста. Иметь возможность делиться знаниями и опытом, приобретёнными за многие годы – это и огромная честь и большая привилегия.
За свою карьеру, микрохирург может восстановить зрение тысячам, а иногда даже и десяткам тысяч пациентов. Но если вы делитесь своими знаниями, это существенно расширяет круг людей, которым вы помогаете. Главная идея которую я хотел донести своей лекцией – это то, что необходимо постоянно учиться, учить и обязательно делать что-то новое – творить, изобретать. Очень хорошо получать знания, но совсем немаловажно ими делиться. В таком круговороте постоянного обмена информацией достигается истинный прогресс клинической практики и науки.
Я думаю, что в этом отношении нас может вдохновить пример Корнелиуса Бинкхорста, который являлся одним из пионеров интраокулярной коррекции, и предложил принципиально новый способ фиксации интраокулярной линзы в просвете зрачка. Он сам, также как и мой наставник, профессор Святослав Фёдоров хорошо знали друг друга. Более того, профессор Фёдоров, в свое время занялся развитием идей Бинкхорста, создав ИОЛ с зрачковой фиксацией получившую название «Спутник». Данная модель на определенном этапе была очень популярна не только в России но и за рубежом.
Я обучался и продолжаю работать в институте, который носит имя профессора Фёдорова. Это система клиник по всей территории России, с почти 5000 сотрудниками из которых порядка 1000 – доктора. Институт имеет в своём составе производство, обеспечивающее разработку и выпуск искусственных хрусталиков и инструментов для глазной хирургии. Но, самое главное, данная организация представляет собой уникальный сплав медицинской практики, широкого спектра образовательной деятельности, научных исследований и производства.
Проблема хирургии катаракты при недостаточном мидриазе
Основной акцент в моей лекции сделан на способах решения вопроса неоптимального размера зрачка при катарактальной хирургии. Это является комплексной проблемой и дело не только в геометрических размерах. Узкий зрачок – индикатор ряда глазных патологий, он обычно связан с системными либо местными сопутствующими процессами, включая псевдоэксфолиативный синдром и глаукому.
Сужение зрачка может возникнуть по причине воспаления, увеита, травмы, и т.д. Таким образом, хирург имеет дело с глазами, имеющими множество осложняющих факторов и особенностей. Что, в свою очередь, приводит к повышению риска не только интра- но и послеоперационных осложнений, таких как кровотечение и воспаление.
За последнее время появилось немало инноваций на поле борьбы с интраоперационным миозом. В немалой степени благодаря исследованию поддержанному обществом ESCRS, инициатором которого был д-р Питер Барри (Peter Barry), в области внутрикаметрных инъекций антибиотиков с целью профилактики эндофтальмитов, мы все постепенно склоняемся к интракамеральному введению препаратов в рутинной офтальмохирургической практике. Введенный внутрь глаза мидриатик позволяет достичь стойкого расширения зрачка на протяжении всей операции. Это – результат непосредственное фармакологическое воздействия таких препаратов на ткань радужки. Но, несмотря на это, такие препараты не всегда работают.
Другой вариант возможного подхода- хирургический. Разделение синехий, рассечение фиброзных мембран микроножницами, либо другими инструментами, освобождает зрачок и позволяется зрачку расшириться.
Кто-то из хирургов предпочитает использовать механические ретракторы, такие как ирис крючки, другие – зрачковые кольца. Несмотря на то что зрачковые ретракторы уже существовали когда я только начинал свою практику, они все же были не очень удобны в использовании и иногда приводили к осложнениям. Это натолкнуло меня на создание нового дизайна кольца, в последствии названного Malyugin Ring. Данное устройство уникально. Его просто и удобно инжектировать и позиционировать в глазу, по сравнению с предыдущими моделями. И, что немаловажно, оно аккуратно вводится и удаляется через микро-разрез.
Данная разработка стала платформой для дальнейших изобретений и инноваций с использованием новых материалов и дизайнов. Целый ряд компаний по всему миру пытаются повторить успех Malyugin Ring и создать новые устройства данного типа. Мы также не стоим на месте и на данный момент ввели в практику второе поколение кольца (Malyugin Ring 2.0), из более мягкого эластичного материала, который очень щадяще воздействует на радужку и более прост при введения и удалении.
За годы своей практической деятельности я понял одну главную вещь – возникновению стимула к новейшим разработкам способствует наличие препятствий и барьеров.
Так, фемто-лазерная хирургия катаракты, хороший тому пример. Главным преимуществом данного метода является сверхточность в формировании доступов, капсулорексиса, фрагментации ядра. Но, за счёт высвобождения простогландинов в ответ на лазерное воздействие, в значимом проценте случаев происходит сужение зрачка, требующее использования вспомогательных устройств.
В основе любой инновации лежит импульс к преодолению трудноразрешимой проблемы. И это, в свою очередь, даёт начало витку инновационной спирали.
Наше призвание как врачей и хирургов – творить, изобретать и делиться этими разработками во благо наших пациентов.

Малюгин Борис Эдуардович
Заместитель генерального директор по научной работе,
ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза»
имени акад. С.Н. Фёдорова, Москва, Росcия
boris.malyugin@gmail.com