eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

ШЕСТЬ ПРАВИЛ, СЛЕДУЯ КОТОРЫМ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ РАСЧЕТАХ ИОЛ

Howard Larkin

Gönderildi: Cum 14, Tem

Несмотря на использование самых современных приборов и формул расчетов оптической силы ИОЛ, рефракционные результаты после удаления катаракты, часто не совпадают с целевыми и дают разброс в +/- 0,5 Дптр у одного из 11 пациентов. Это относится к пациентам, со стандартной роговицей, не говоря уже о таковых, перенесших анамнезе рефракционную хирургию, имеющих кератоконус или после сквозной пересадки роговицы, сообщил Дуглас Кох (Douglas D. Koch), на ежегодном конгрессе Американской Академии Офтальмологии (AAO) прошедшем в г. Чикаго (США) в 2016 г.

Повышение точности рефракционных результатов после катарактальной хирургии в дальнейшем потребует разработки более совершенных способов измерения, доложил д-р Кох на церемонии открытия ААО, в ходе почетной лекции имени Джексона (Jackson). Это позволит проводить расчёты силы интраокулярной линзы (ИОЛ), основываясь на индивидуальных параметрах пациента, включающих переднюю и заднюю кривизну роговицы, а не на константах, выведенных по результатам статистической обработки крупных популяционных исследований, что само по себе избавит от возможных ошибок при расчётах.

Мы не собираемся изобретать все новые и новые формулы, нам необходимо максимально точно измерять ключевые параметры глаза до операции, пояснил д-р Кох, работающий в колледже Бэйлор (Baylor) г. Хьюстон, США. Более точные измерения особенно актуальны при наличии у пациента измененной роговицы, у которой топографическая карта задней поверхности не может быть сопоставима с передней.

В то же время, тщательная подготовка пациента и проведение биометрии могут снизить риск возникновения рефракционной ошибки, отметил д-р Кох. Он провел обзор 6-ти правил, обеспечивающих минимизацию ошибок или их коррекцию при измерениях роговицы до, во время и после операции.

ЗДОРОВАЯ РОГОВИЦА И ПОЛНОЦЕННАЯ СЛЕЗА

Кривизна роговицы и величина астигматизма, могут меняться с разбросом в 0,5 Дптр в тот или иной день, при использовании одного и того же прибора. А иногда даже и ещё больше, при применении различных способов измерения, подчеркнул д-р Кох. Неполноценная слезная пленка, зачастую, является основной причиной получения таких вариабельных значений. Д-р Кох настаивает на необходимости стабилизации слезной пленки и лечения заболеваний поверхности роговицы заблаговременно до проведения измерений параметров глаза.

ХОРОШО ОБУЧЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Надежный и стандартизированный процесс измерения параметров глаза очень важен в получении точных результатов. Специалисты которые выполняют эти этапы должны быть хорошо подготовлены и хорошо владеть методиками исследования.

ОСТОРОЖНЫЕ ХИРУРГИ

Хирурги должны внимательно изучить данные обследования, сравнивая результаты, полученные на разных приборах, отметил д-р Кох. Как хирурги, мы должны обращать внимание на качество полученных данных, а при выявлении отклонений от нормы, разобраться, что явилось тому причиной.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИБОРЫ

Необходимы приборы, которые максимально точно исследуют заднюю и переднюю поверхности роговицы. Шаймпфлюг камера и оптические когерентные томографы (ОКТ) могут определить параметры элевации роговицы. В нашем распоряжении имеется также новый прибор, использующий принцип отражения цветных светодиодов (LED) от поверхности роговицы и измеряющий изображение Пуркинье, которое отражается от задней поверхности роговицы, тем самым определяя показатель задней элевации роговицы.

Формулы, в которых используются эти данные, являются наиболее точными при расчётах оптической силы ИОЛ у пациентов после LASIK или фотрефракционной кератэктомии (ФРК), с попаданием в рефракцию цели и погрешностью не более 0.5 Дптр в 68% случаев (Wang L et al. Ophthalmology. 2015;122:2443-9). Д-р Кох предполагает, что это диагностическое направление будет быстро развиваться. Параметры задней поверхности роговицы также необходимы принимать в расчет при определении оптической силы торической ИОЛ, даже в неосложненных случаях, так как положение астигматизма задней поверхности может меняться и в свою очередь добавлять, либо отнимать до 1.0 Дптр , приводя к гипер- либо гипо- коррекции и даже изменению оси астигматизма.

ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ АББЕРОМЕТРИЯ

По данным опубликованных исследований, в 74% случаев, у пациентов, имеющих рефракционную операцию в анамнезе, происходит попадание в рефракцию цели не превышая погрешность в 0,5 Дптр (Fram NR et al. Ophthalmology. 2015;122:1096-101), сообщил д-р Кох.

ПОСЛЕОПЕАЦИОННАЯ ДОКОРРЕКЦИЯ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ОПТИЧЕСКОЙ СИЛЫ ИОЛ

Очень перспективным является развитие технологий по изменению оптической силы ИОЛ после операции, говорит д-р Кох. Примером таковых являются линзы производства компании Calhoun Vision, которые меняют форму посредством селективной полимеризации мономеров при помощи облучения ультрафиолетом, а также применение фемтосекундного лазера, который меняет рефракционный индекс небольшого участка стандартной акриловой ИОЛ, создавая особую структуру, меняющую её оптическую силу.

Нам повезло с тем, что установилось хорошее и продуктивное сотрудничество между врачами, учеными и производителями. Я абсолютно уверен, что мы достигнем немалого успеха в этом направлении. Появилось принципиально новое направление, ведущее к обеспечению более высоких результатов лечения пациентов, и мы должны следовать ему, заключил д-р Кох.

Douglas D. Koch, MD
dkoch@bcm.edu