eurotimesrussia.org
Евротаймс Россия Новости

Фемтолазерная хирургия катаракты и различные степени плотности хрусталика

Howard Larkin

Gönderildi: Pzt 28, Oca

Фрагментация плотных ядер катаракты с помощью фемтосекундного лазера с использованием решетчатого паттерна значительно снижает время ультразвукового воздействия и потерю количества эндотелиальных клеток (ECC) по сравнению с обычной факоэмульсификацией или фемтосекундной лазерной хирургией катаракты (FLACS) с делением хрусталика на сегменты, сообщила доктор, Сун Фаик Чи на 36-й конгрессе Катарактальных и рефракционных хирургов в Вене.

В проспективном рандомизированном контролируемом исследовании д-р Чи и его коллеги из Сингапурского национального глазного центра изучили 94 пациента с ядерной катарактой 5, 6 и более степени по классификации LOCS III. Всем пациентам была выполнена либо стандартная процедура факоэмульсфикации, либо с применением фемтосекундного лазера и паттерна решетка, либо фемтосекундного лазера с фрагментацией ядра на 16 секторов (в соотношении 2: 1: 1).

Фемтосекундное сопровождение осуществлялось на лазере Victus (Bausch + Lomb, Мюнхен, Германия), а факоэмульсификацию проводили с использованием системы Stellaris (Bausch + Lomb, Рочестер, Нью-Йорк, США). Все процедуры были выполнены доктором Чи с применением техники фако-чоп. В исследовании особое внимание уделялось безопасности применения для роговицы: фиксировалось время воздействия ультразвуковой энергии и потеря эндотелиальных клеток через месяц после операции.

Время воздействия ультразвуковой энергии

Исследование доктора Чи показало, что плотность ядра и фемтосопровождение оказывают непосредственное влияния на количество необходимой ультразвуковой энергии. Неслучайно, что в 49 случаях, где степень плотности катаракты не превышала 5 и 6-ую требовалось значительно меньшее количество ультразвуковой энергии, чем в 44 случаях с степенью плотности 6 и более (р <0,005), независимо от метода лечения. В то же время 22 пациента в группе с применением паттерна «решетка» имели статистически значимо более низкое количество ультразвуковой энергии, чем 71 пациент в группах стандартной процедуры факоэмульсификации и FLACS с делением на 16 фрагментов (p = 0,043), между двумя группами с фемтосопровождением, статистически значимой разницы отмечено не было. Потеря эндотелиальных клеток В группе FLACS с применением паттерна «решетка» наблюдалась значительно меньшая потеря эндотелиальных клеток, чем в группе стандартной процедуры фако (р = 0,018), однако статистически значимого различия между группами с фемтосопровождением отмечено не было. Так же существенных различий в потере эндотелиальных клеток не было зафиксировано в группах с различными плотностями ядра. Полученные доктором Чи результаты отличаются от двух нерандомизированных исследований, встречающихся в литературе. Тем не менее, в этих исследованиях изучались катаракты с менее плотным ядром, применялся паттерн «решетка» 300 мкм и фако-техника «stop and chop», что могло повлиять на конечные результаты (Hatch KM et al. J Cataract Refract Surg. 2015; 41: 1833-1838. Chen X и др. J Cataract Refract Surg. 2017; 42 (4): 486-491). «Применение паттерна FLACS «решетка» при плотных катарактах, значительно сократило время ультразвукового воздействия и снизило среднюю потерю эндотелиальных клеток через месяц после операции по сравнению со стандартной техникой», - заключил доктор Чи.